法國黃背心運動屆滿週年 示威者各地發起抗議

法國黃背心運動今(17)日滿一週年,示威者昨天在各地發起抗議行動,和警察爆發激烈衝突,白天街頭就煙哨四起,示威者還在中國銀行外塗鴉,聲援香港反送中運動,表達示威抗議是民眾合法權利,示威者縱火燒車、破壞店家,警方則以水砲和催淚彈清場,光是巴黎就有上百人被捕。

燒車、砸店家、破壞公物,巴黎街頭又爆激烈衝突,黃背心抗議持續53周,17日滿1週年,示威者發起「五三行動」,16日週六例行抗議日全國響應。

法國黃背心運動屆滿週年 示威者各地發起抗議

巴黎、里昂、波爾多和土魯茲等多個城市都有上千民眾參與,再度點燃逐漸平息的抗議潮,示威者翻倒汽車、朝警方扔石頭,宣洩怒火,鎮暴警以水砲和催淚彈清場,禁止示威者接近觀光景點,還關閉多個地鐵站。

示威者指控警方執法過度,示威抗議是人民合法權利,還有示威者在當地的中國銀行外噴漆,聲援香港反送中,匯豐銀行也慘遭破壞。

法國黃背心運動屆滿週年 示威者各地發起抗議

總統馬克宏宣布調高燃料稅,引發黃背心運動,示威加劇釀暴動,迫使馬克宏不僅取消增稅,還提出減稅和百億歐元補助計畫,並下鄉進行傾聽之旅,但顯然沒搔到民眾的癢處。

讓示威者不滿的還有馬克宏力推的年金改革,統一退休制度,導致原來可領優渥年金的行業,不再享有特殊待遇,像是大眾運輸員工,工會就發起12月5日大罷工,施壓政府再讓步。

最新民調顯示55%民眾支持黃背心運動,但有63%不希望再見到每週都抗議,這波運動已導致企業營收損失8.5億歐元,約290億台幣,超過4千人受傷,誰也不樂見動亂再起。

(民視新聞/綜合報導)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版