東北季風報到轉濕涼!「這天」只有15度

這個周休假期天氣相當穩定,白天溫度最高還有31度,但明(18)日就是上班日了,東北季風也跟著一起報到,星期一上午開始,北部、東半部轉為濕濕涼涼的有雨天氣,氣溫開始下降,周二最冷甚至會到15度。

玉山塔塔加公園路面綠色草皮變成一片白,清晨玉山溫度驟降到只剩5度,加上水氣,草皮跟葉子都結了霜,不只玉山公園,平地也要留意,平地天氣將出現變化,因為從星期一上班日,鋒面即將報到。

東北季風報到轉濕涼!「這天」只有15度

氣象預報員陳建安表示,「明天天氣會有明顯轉變,因為明天會有一道鋒面通過台灣地區,隨後東北季風就會開始增強,一直影響到星期三,北部、東半部地區,以及恆春半島,容易會有斷斷續續降雨,其中在東北部降雨會比較持續一些,尤其在星期一這天,不排除會有局部較大雨勢發生機率,提醒大家要注意。」

東北季風報到轉濕涼!「這天」只有15度

鋒面報到,不只會下雨,溫差也會驟降5~6度,到時北台灣,包含北北基跟宜蘭低溫僅16度,中部低溫18度,南部19~29度,花東地區18~26度,而星期四之後東北風減弱,溫度才會緩慢回升。

東北季風報到轉濕涼!「這天」只有15度

陳建安指出,「星期二預計是下一波東北季風最強的時候,這時候中部以北以及東北部的低溫,大約是16、17度左右,沿海空曠地區不排除更低一點,15度上下,星期四之後溫度回升,北部、東半部以及中南部山區還是會有一些小範圍降雨。」

秋天進入尾聲,冬天緊接著要報到,天氣溫度變化也會越來越明顯,民眾出門,得開始做好保暖工作。

(民視新聞/林姍亭、羅執中 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 陳建安鋒面
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

行動版 電腦版