快新聞/韓國瑜質疑英德配立場不一 蔡英文:顯然他都沒有聽懂

總統蔡英文今(18)日出席公益活動,陪同挑戰馬拉松賽的唐氏症患者、自閉症患者及智能障礙患者練跑。她昨日攜手前行政院長賴清德正式組成「英德配」,遭國民黨總統參選人韓國瑜質疑兩人對台獨立場不一致,蔡英文直言:「我昨天在記者會、演講上都講過了,顯然他都沒有聽懂。」強調她執政以來中華民國並沒有消失,「如果擔心中華民國消失,大家應該先關心國民黨的不分區名單。」

蔡英文出席第一社會福利基金會的公益活動,陪同挑戰馬拉松賽的唐氏症患者、自閉症患者及智能障礙患者練跑,蔡英文見到在場的「唐星兒」有朝氣地向她打招呼,忍不住露出燦爛笑容,並感謝基金會對身心障礙者給予協助,「只要社會給予支持,他們的障礙就會減輕,我們應盡最大努力替他們排除困難」。

昨日英德配正式公布,中國首艘自製航母也在同一天通過台海,武嚇意味十足。對此蔡英文表示,國軍的系統都做了最好的準備,整個台海情勢都在掌握之中,「我相信我們有能力防衛自己,請國人放心」,整個區域的安全與和平穩定是各國共同的責任,她呼籲中國身為一區域大國,也應為此負責。

對手韓國瑜則批評她與副手賴清德在台獨立場上理念不一致,蔡英文回擊,自己昨天在演講或記者會上已經就此聲明多次,「顯然他都沒有聽懂,民進黨是個民主的黨,所以黨內有競爭,競爭是我們進步的動力」,這個當下國家需要團結,因此民進黨要更團結,「民進黨整隊完畢,現在要開始在選戰最後階段全力衝刺。」

媒體繼續追問她的台獨立場,蔡英文回應,她做總統三年多,大家還不清楚嗎?「我昨天也講,我執政以來中華民國沒有消失,中華民國台灣是最大共識」,如果有人擔心中華民國消失,應該先去關心國民黨的不分區名單。

韓、宋兩組人馬今日都已至中選會登記,英德配何時會去登記參選?她表示登記的時間會再告訴大家,應該不會等太久。

行政院昨也證實行政院長蘇貞昌因過勞導致顏面神經暫時麻痺,蔡英文說:「這段時間他真的很辛苦,現在不是要讓他休息,是要強迫他休息」,今天她也特別打電話向蘇貞昌表示關心。

談及香港警民對峙已經波及到香港理大,蔡英文表示,這件事情越來越讓人擔憂,這樣的混亂情況應該早早結束,「不論是香港政府還是北京政府,面對港民最好方法,就是回應他們對自由民主人權的訴求,而不是在街頭上以盾牌子彈,或手槍相對。」

(民視新聞網/陳渝涵報導)
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

最新生活新聞
人氣生活新聞

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 卡司曝光 (7 小時前)

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 【旅遊經 洪書瑱報導】 2020桃園跨年晚會於12/31晚間7點在高鐵桃園站前廣場舉行,今年跨年晚會以「愛在桃園幸福美好」做為活動的主題,集結閩南、客家、原住民、新住民等多… 詳全文

行動版 電腦版