全球/香港高等學府淪戰場!港警侵入校園肆暴

香港在11日經歷了恐懼的一天,除了一大早就有交通警察,對抗議青年近距離開槍,連學校也難逃港警魔掌。城大、理大、港大、中大等高等學府烽火連天,其中香港中文大學的情況最嚴重,港警不但朝學生猛發催淚彈跟橡膠子彈,造成多人受傷,還出動水砲車,朝現場人士噴發藍色水柱。港警大動作,強攻中大,背後到底有什麼原因,請看我們的分析報導。

香港特別行政區已經變成特別戰場。11日,港民經歷了反送中運動以來,最恐懼的一天。港警不僅再度開槍射傷民眾,還騎車衝撞示威者。也有一名中年男子,在跟示威者對嗆時遭到澆油,當場燒成了火人。而香港各地的高等學府,也通通淪陷,輪番遭港警踐踏。

全球/香港高等學府淪戰場!港警侵入校園肆暴

香港理工大學最先遭殃,上午七點半,港警在校內大放催淚彈,現場濃煙密布,砲聲不絕。理大學生報編委會表示,這是阿Sir們,首度在校園內發射催淚彈,創下歷史先例。

相隔5公里遠的香港城市大學,同樣烽火連天。12號一大早,學生跟教職員們,就被港警用催淚彈叫醒。示威者在城大天橋上,朝港警狂扔磚頭抵抗,但港警的武器更猛,馬上連發數枚催淚彈回禮,讓示威者只能成傘陣自衛。沒想到這時一名持著擴音機的阿Sir,似乎殺紅了眼,竟下令要同事用橡膠子彈,直接瞄準示威者的頭。不過這都比不上在香港中文大學上演的驚魂記。

全球/香港高等學府淪戰場!港警侵入校園肆暴
中大被警踐踏!學生堅守交通要道二號橋
11日,為了響應港民發起的三罷行動,示威者在早上突襲了中大通往科學園的二號橋,導致下方的港鐵東鐵線停駛,港警馬上展開攻勢,大放催淚彈和橡膠子彈,還帶走多名示威者,讓學生氣到爆。

香港示威者表示,「我們對這個政權和政府感到非常生氣,他們正試圖阻止我們以原本的生活方式生活。」也有示威者說:「這不是當下的抗爭,這是一整個世代的抗爭。」

全球/香港高等學府淪戰場!港警侵入校園肆暴
港警入校園為所欲為 學生質疑逮人合法性
面對港警執法無上限,中大副校長也在12日中午,到衝突現場表達關切,並承諾會盡量保護學生,不過到了晚上,又再度烽煙四起。大約五點左右,換校長段崇智本人親自到場與警方交涉,一個半小時後,他表示只要校方維持二號橋治安,警方就會退到橋尾,但沒想到最後還是談判破裂,讓校園秒變戰場,不僅有記者疑似被橡膠子彈擊中,連校長大人也中了催淚彈,撤離現場。學術自由學者聯盟發表聲明,強烈譴責警察進入校園,要求不要在大學範圍內施放催淚彈,學生們甚至懷疑,港警進入校園逮人的合法性。

示威者說:「對我們校園的暴力讓我們留在這,我甚至不知道他們有沒有,能進入校園的搜查令。」

但就算高喊民主萬歲也不敵港警濫曓,晚上十點左右,阿Sir們出動水砲車對在場人士猛噴藍色水柱,後方跟隨著數百防暴警,示威者以傘陣扺擋,場面火爆。港警與示威者互不相讓,雙方持續僵持到13號凌晨,情勢才逐漸緩和。只是二號橋下方的交通要道,仍持續受阻。
港警入校狂灑催淚彈 中大拾獲彈殼2356枚!
豈止橋下車子卡一堆,校內彈殼更是多到嚇死人。13日有示威者統計,在中大一共撿到2356枚催淚彈彈殼,而非港警宣稱的1567枚。更有名嘴表示,過去五個月來,港警也不過發射三千多枚催淚彈,為何港警單單要對中大下重手?阿Sir們說,全因為學校已經變成了兵工廠。

全球/香港高等學府淪戰場!港警侵入校園肆暴

行動版 電腦版