選後五路反吳人馬搶奪國民黨黨魁大位?吳敦義:主席任期就是四年

國民黨不分區名單爭議延燒,黨主席吳敦義今天受訪卻說,他啟動不分區提名後,蔡韓民調差距縮小。不過週刊報導,國民黨內已經有五路反吳人馬,選後將搶奪黨魁大位,對此吳敦義說,若客觀環境讓國民黨遭遇挫折,不能獨責張三李四,還強調主席任期就是四年。

國民黨主席吳敦義一早接受廣播專訪,看到媒體大陣仗,本來沒打算停下腳步,但聽到「不分區」關鍵字,他有話要說,「這個不分區是完全公正,這是不分區完全都還沒有啟動,(民調)是差15.6個百分點,現在只差8個百分點,你如果要說,不分區出現以後,(民調)反而差距縮短了。」

拿出預先印好的民調資料,吳敦義強調不分區名單,對總統選情是加分不是扣分。但國民黨內恐怕不這麼認為,傳出包含韓國瑜系統、副主席郝龍斌、中央委員連勝文代表的青壯派,跟前主席朱立倫、洪秀柱等五路人馬,已經展開選後布局。

若韓國瑜敗選,吳敦義勢必得下台負責,就算韓國瑜勝選,吳敦義也要交出黨權,讓黨政同步運作。藍營反吳勢力逐漸擴大。但吳敦義沒在怕,甚至重提2016國民黨大敗的例子,暗示就算2020選不好,他也不會辭黨主席。

選後五路反吳人馬搶奪國民黨黨魁大位?吳敦義:主席任期就是四年

吳敦義指出,「客觀的環境,如果還是讓中國國民黨遇到挫折,我們不能獨責於張三或者李四,2016已經證實就是這樣子了,主席的任期是四年,是全體黨員投票,有志者可以參與,這本來就是這樣子。」

強調黨主席任期就是四年,吳敦義言下之意,他到2021年都還穩坐黨魁大位。國民黨內派系鬥爭逐漸浮出檯面,最近也再爆吳韓心結,傳出韓國瑜曾派國民黨副主席曾永權,邀請吳敦義擔任全國競選總統主委,卻被拒絕。

選後五路反吳人馬搶奪國民黨黨魁大位?吳敦義:主席任期就是四年

吳敦義表示,「國民黨的副主席兼秘書長,已經做他的總幹事,那做主席的人,就不一定要去做他的競選總部的主委。」

再三澄清,跟韓國瑜溝通無礙絕沒心結。從不分區提名到選後黨魁之爭,吳敦義不停撥算盤,步步為營。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

行動版 電腦版