快新聞/蔡英文美商會演講:自由開放讓台灣勇敢嘗試

總統蔡英文今(19)日在台北市美國商會進行演講,除了感謝這些會員的力挺,也提到台灣雖然困難重重,但依然在經濟上有突破和進步。

總統蔡英文今(19)日在台北市美國商會(American Chamber of Commerce in Taipei, 簡稱AmCham Taipei)進行演講,過程近10分鐘且全程不看稿,以流利的英文談台美經濟和全球貿易。

蔡英文表示,「美國商會的每個成員都在台灣的經濟下扮演很重要的腳色,美國許多公司都在台灣設置分公司,這些公司都站在台灣的立場為台灣著想;對於未來的市場,他們對台灣很有信心,也在這裡看到了無限的潛力。」

她說,「儘管有很多的挑戰,今年仍然是個很棒、情況也很樂觀的一年。今年的經濟鏈改變了很多,尤其是中美貿易戰也深深影響了我們的經濟。

雖然2019商務環境報告(2019 business climate survey)顯示,台灣經濟面臨許多不確定性和挑戰,卻不減台灣市場發展的潛力。」蔡英文強調,台灣擁有這些優點並不是巧合,而是基於整個國家的自由和開放程度讓台灣有足夠的天分去嘗試。「我們也強化我們與美國和其他企業的關係,開始改變台灣整體經濟體系和工業發展。」

蔡英文也說,從今年1月到10月之間,台灣對美國的貿易出口成長了17.7%,相較中國對美國出口,則是下降了6.65%。

蔡英文最後說,要感謝這些會員,讓台灣的這一年情況很樂觀,儘管之前有創新、改革和挑戰。團結合作將會讓台灣的下一年越來越好。

(民視新聞網/綜合報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版