快新聞/列民眾黨不分區第一 賴香伶:掙扎後決定爭取看看

台灣民眾黨今(19)日公布不分區名單,排名第一的台北市勞動局長賴香伶傍晚首度鬆口談及心情,表示自己掙扎了兩、三個禮拜,原本是社運人士,後來進入體制,如今又有機會轉換跑道,決定去爭取看看,但也坦言,很多小黨期待超越藍綠,就她自己過去觀察,「後果都不是很好」。

台灣民眾黨今公布不分區完整名單,總計提名29人,第一名為北市勞動局長賴香伶。身兼民眾黨主席的台北市長柯文哲自組黨以來,就相當屬意賴香伶列入不分區,還曾說過她是「潛在人選」,然賴香伶初始意願不高。

她今受訪時坦言,其實原本內心相當猶豫,表示在行政部門工作可以做很多事,這幾年不管是職場性平、勞檢等,她都做了很多。

賴香伶表示,柯文哲11月初有再度詢問她的意願,自己當時認真思考了約2、3個禮拜。由於正值年度尾聲,有許多工作要收尾,也有新的年度預算要爭取,賴香伶因而對異動感到擔心,「確實讓我猶豫,會不會把工作輕忽掉」。

賴香伶也強調,柯文哲向她徵詢時並未告知排序,「名單安不安全都是假設性,排第幾沒特別去談」,民眾黨是新興小黨,將她排首位,代表著黨努力爭取社會支持,因為多數民眾都是勞工。

她表示,自己比較掙扎的點在於,很多小黨期待超越藍綠,但就她自己過去觀察,「後果都不是很好」,擔心如果進到國會,是不是仍舊可以做點事情,是不是可以達到自己認定的標準。

賴香伶說,有與家人、工會朋友討論,一些社運夥伴認為,去立法院能對法案提出想法;此外,過去都在體制外衝撞的她,後來進入勞動局擔任局長,有了行政經驗,能再回歸體制內,承擔制定法令的角色。

對此,賴香伶說,如今既然有機會,就積極爭取。至於何時請辭?她表示,應該是12月中旬中選會資格審定的時候,目前還不確定。

(民視新聞網/綜合報導)
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

「2019愛在桃園幸福美好跨年晚會」 (12 小時前)

2020桃園跨年晚會以「愛在桃園幸福美好」做為活動的主題,象徵桃園擁有得天獨厚的地理條件與美麗風景,集結閩南、客家、原住民、新住民等多元文化,展現城市活力與人文之美,透過迎向新希望、新未來的… 詳全文

行動版 電腦版