快新聞/為「瓜田李下」之舉道歉 吳斯懷澄清:起立是為了國際禮儀

列在國民黨不分區立委第4名的吳斯懷,因過去曾赴中國活動聽中共領導人習近平演講而引發爭議。吳斯懷接受YouTuber訪問時解釋,他事前不知道有這個活動,為這種「瓜田李下」的嫌疑道歉。

國民黨日前釋出不分區立委名單,列在名單中第4名的吳斯懷過去曾赴中國活動聽中共領導人習近平演講、在奏中國國歌時肅立致敬而引發爭議,他19日接受YouTuber訪問時解釋,自己事前並不知有這個活動,也不會唱中共國歌,起立是為了國際禮儀,並為了此事造成「瓜田李下」之嫌道歉。他說到自己被質疑參加孫中山150歲誕辰的活動,但其實他們出發前並不知道有這個活動,原本要去北京逛街,是突然被通知要穿正裝並參加活動,也不知道是誰主持,強調如果早知道是習近平主持,「可能我們很多人就會說不方便、太敏感」。

吳斯懷說,至於起來唱國歌(中國國歌)一事,他連國歌都不會唱,但為了國際禮儀只能站起來,「我很樂意對所有網友說,因為這件事有這個瓜田李下之嫌,我很樂意、很誠心在這裡跟各位致歉,但是我絕對沒有這個心,我捍衛中華民國這個決心不容質疑,我生在台灣,長在台灣,國家給我栽培,我死了也會埋在台灣,我的骨灰也是撒在台灣。」

(民視新聞網/綜合報導)
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多