港警重裝進攻封校圍捕 香港理大上演大逃亡

香港理工大學這兩天、淪為警民衝突的「主戰場」,擔心校園出現嚴重流血事件,在校方和政界等各方斡旋下,從昨晚到今天(11月19日),約有600名學生在議員和老師陪同下走出校園,20多名急救人員也陸續離開,但仍有示威者堅持留守,拒絕信任港府。稍早有不少學生用繩索從天橋垂降,機車騎士自發接應,協助逃離校園,甚至還有人從下水道爬出,被網友稱為香港版的「敦克爾大撤退」。港警記者會表示,將追究學生,及協助學生逃亡者的法律責任。

11月17日、18日,香港理工大學烽火連天,港警重裝進攻,封校圍捕,打算將學生一網打盡,11月18日上午防暴警出動,逮捕多人。16歲示威學生表示:「我現在覺得很絕望,因為我們唯一的出路是投降。」

各界展開斡旋,部分傷者陸續走出自首,紅十字會也出面救助約50人,不過由於無法信任警方,也有人從天橋上用繩索垂吊離開。11月19日還有人竟選擇跳進下水道脫逃,可惜最終未能成功。

港警重裝進攻封校圍捕 香港理大上演大逃亡

警察公共關係科總警司郭嘉銓表示:「部分暴徒被發現從橋上,及行人天橋垂吊逃跑,到底下用來逃逸的車上,我們的警員展開追捕,成功攔截37人包括駕駛,開車載暴徒的駕駛,因協助犯罪遭到逮捕。」

校內慘況讓人怵目驚心,11月19日上午校園道路旁,還有人疑似遭警方逮捕,雙手舉高高,面對牆壁,跪在地上。

還留在校園內的學生,各個有如驚弓之鳥。截至11月19日下午3點為止,被拘捕及登記者約1100人,包括600名自動撤離者,而當中未成年者達200人,而港警聲稱奪取3900枚汽油彈,痛斥學校變成兵工廠,與外媒觀察到的情況有所出入。

CNN記者表示:「這就是所謂的兵工廠,你可以看到被遺留下來的易燃液體和腐蝕性物質,這裡有丙烷汽油和食用油糖醋酸鹽,還有很多玻璃瓶這是炸彈工廠,警方形容的兵工廠。」

特首林鄭月娥在例行記者會上表示,只有示威者依照警方指示,棄械投降,理大衝突才能和平化解。林鄭月娥表示:「我非常希望和平解決,我雖然如此希望但主導權不在我手上。」

港警重裝進攻封校圍捕 香港理大上演大逃亡

剛走馬上任的警務處處長鄧炳強,態度更是強硬,鄧炳強表示:「對暴徒開砲的作為是合法的。」

而實施1個多月的《禁蒙面法》,11月18日由香港高院裁定違憲,解禁不到一天,就被北京政府打臉。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

行動版 電腦版