香港情勢惡化!美國參議院速過「香港人權民主法案」

繼上個月、美國眾院表決通過「香港人權與民主法案」後,台灣時間今天早上,參院也無異議通過這項法案,這項法案主張包括,美國應每年都檢視香港自治狀況,評估香港是否能享有美國給予的特別關稅區地位,並且得以制裁在香港違法人權的官員,對此北京強烈譴責,並要求美方立刻阻止法案完成立法程序,否則將予以反制。

19日美國參議院無異議通過了香港人權與民主法案。共和黨參議員盧比歐表示,「法案最重要的是要求國務卿,每年檢視香港狀況是否與中國不同,如果香港不再享有自治,不同待遇的基本原理,那麼他們就不該享有特別待遇。」

香港情勢惡化!美國參議院速過「香港人權民主法案」

提案發起人盧比歐也再次介紹,香港主權移交歷史及情勢,要求美國國務卿每年檢視香港是否享有高度自治,否則即可撤回香港關稅特區的待遇;此外,川普總統在法案通過180天內應向委員會提交名單,列出侵害香港基本自由與人權的人士,並予以制裁,像是凍結其在美資產等。

香港情勢惡化!美國參議院速過「香港人權民主法案」

而參院少數黨領袖舒默等多位兩黨議員,都先後發言力挺香港,並批評中國不斷侵害港人民主、還企圖推動基本法第23條立法、想將香港從一國兩制變為一國一制。

舒默表示:「參院今天向中國共產黨及習主席,送出一個響亮的訊息就是,美國與香港的民主示威者站在一起。」

香港情勢惡化!美國參議院速過「香港人權民主法案」

共和黨參議員史考特也拿出1989年天安門肉身擋坦克及港人如今用雨傘擋持槍港警的圖片,警告美國不能沉默,實際上,史考特曾多次警告,中國國家主席習近平只是共產主義的領導者,試著征服世界,現在是香港,下一個就是台灣,最後恐怕就是美國自己。

香港情勢惡化!美國參議院速過「香港人權民主法案」

舒默還指出:「對於香港戲劇性的情勢,坦白說我對(川普)總統感到失望,他並未做到民主黨與共和黨,過去所為支持人權捍衛民主。」

有議員順道批評,美國總統川普對於香港情勢、沒有作為。而19號通過的法案,內容細部與上個月眾院通過的版本,有些微不同,因此兩院將進行協商推出一致版本、再提交給總統川普簽署生效。美國會表態撐港、中國20號譴責美國干涉內政,並放話要求美方立即阻擋法案成法,否則將予以反制。

(民視新聞/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 盧比歐川普習近平
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版