破紀錄!安倍晉三上任2887天 成日本在位最久首相

日本首相安倍晉三,今天在位屆滿2887天,正式超越百年前,第11任首相桂太郎的紀錄,成為日本憲政史上,在位時間最久的首相。

包含第一次任期在內,安倍晉三在首相大位上的第2887天,打破憲政史紀錄。NHK報導,安倍晉三是至今為止在位最久的首相,而明治到大正年間,三度出任首相的桂太郎,共在位2886天。

安倍出身政治世家,2006年第一次當選自民黨黨魁,同年成為二戰後最年輕的首相,但不到一年後就因為健康等原因辭職。

破紀錄!安倍晉三上任2887天 成日本在位最久首相

一橋大學政治學教授中北浩爾評論:「和第一次相比,第二次上台時,安倍晉三的政策變得比較務實、比較克制的感覺。」

2012年捲土重來,安倍帶領的執政聯盟,自他回鍋以來六次大選,幾乎屢戰屢勝。但選舉支票的兌現進度,卻不盡理想。

破紀錄!安倍晉三上任2887天 成日本在位最久首相

安倍晉三說:「讓日本在和平下迎接新時代,在此之前 我們必須挑戰自民黨建黨以來的終極目標:『修憲』。」

日本經濟在「安倍經濟學」的拉抬之下,見不到明顯起色。而安倍心心念念的修憲目標,也因為席次未達門檻,被迫暫緩。加上近來內閣官員醜聞、以及「森友學園」、「加計學園」,甚至是「賞櫻會」等,疑似圖利「自己人」的事件,也讓他備受抨擊。

安倍晉三曾承諾:「我的自民黨黨魁任期還剩近2年,我將謹記責任之重、如履薄冰,保持這種緊張感向前邁進 不忘初衷。」立憲民主黨安住淳則嘲諷:「安倍就是已經忘記初衷才會這樣,立於薄冰是可能踩破墜落的喔。」

在位時間寫下歷史新頁,安倍的政績,是否也能歷史留名?各界等著看。

(民視新聞/綜合報導 )
安倍晉三:日本政治家,現任日本內閣總理大臣(第96任)、自由民主黨總裁(第25任)、日本眾議院議員(連任7屆)及親學推進議員聯盟會長。其出身於日本四大政治世家之一。 ...更多