理大近900人自首 港警強硬全依暴動罪拘捕

香港理工大學淪為警民衝突的主戰場,儘管已經有將近900人走出校園自首,但香港保安局態度強硬,強調會以暴動罪拘捕,面臨最高10年的刑期。截至20日下午,理工大學還是有大約100人留守,學生們說要奮戰到最後一刻,但也有人攀繩垂降,有人潛入下水道離開,驚險逃生。

香港理工大學火光熊熊,伴隨爆炸聲響,警民衝突僵持超過3天,有示威者趁著天色昏暗,想要突破重圍,卻遭港警射強光、胡椒彈,又逃回校園裡。

理大近900人自首 港警強硬全依暴動罪拘捕

港警堵住校園出入口,示威者面臨斷糧危機,筋疲力盡,有人撐不下去,只能攀繩逃生,險象環生,甚至傳出有人不惜冒險走下水道。

理大近900人自首 港警強硬全依暴動罪拘捕

當局政府派出潛水夫到下水道查看,卻沒有找到抗爭者,研判有10多人可能已經逃生。抗爭者搏命逃生,命懸一線之際,此時,香港警方的態度還是非常強硬,警告違法者乖乖自首。香港特首甚至把責任全推給抗爭者,並且以暴徒來稱呼他們。

警方從17日開始包圍理工大學,打的是持久戰,至今已經超過三天,香港保安局長表示,已經有將近900人走出校園自首,其中有大約300人未成年,自首的人都會被警方依暴動罪拘捕,不過最終會否起訴還要經過調查。

理大近900人自首 港警強硬全依暴動罪拘捕

儘管當局政府持續打壓,截至20日下午,理工大學裡面仍有大約100人留守,不畏艱難,堅持留守到最後一刻。香港激烈衝突不斷,特首林鄭月娥發言時卻提到,希望區議會選舉能如期在24日舉行,但暴力行為必須停止。

理大近900人自首 港警強硬全依暴動罪拘捕

港民對港府極度失望,20日一大早,網民號召發起「晨曦行動2.0」堵塞交通。示威者和用路人搶柵欄,雙方爆發衝突,而港鐵各站月台也擠得水洩不通,旺角、九龍塘等站全淪陷,九龍街道也是塞到爆,車輛動彈不得。

在港府高壓鎮暴,理大事件逮捕已近千人,港民對港府以及港警信任崩解,緊張局勢,恐怕只會越演越烈。

(民視新聞/綜合報導)
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版