藍請出不分區名單釋疑 吳斯懷、葉毓蘭爭議澄清不完

國民黨不分區名單引起黨內外反彈聲浪高漲,黨中央似乎不為所動,下午找來前16名不分區被提名人一起出席開記者會,點名前警大教授葉毓蘭,和退休將領吳斯懷等爭議人物,對外說明。葉毓蘭聲稱,她挺的是中立守法的警察。吳斯懷則澄清,赴對岸參加活動,事前並不知道習近平會出席。

國民黨不分區聯合記者會,除了黨主席吳敦義和台南市黨部主委謝龍介沒來,前16名不分區人選通通到齊。赴中聽訓的退將吳斯懷和發言挺港警的前警大教授葉毓蘭,更被黨中央點名,向外界釋疑。

葉毓蘭說:「挺送中條例,並沒有這樣的事,我是挺世界各國所有的警察,能夠合作,一起攜手打擊犯罪。」

藍請出不分區名單釋疑 吳斯懷、葉毓蘭爭議澄清不完

記者會上嚴詞表明立場,葉毓蘭對記者追問卻答非所問,聲稱自己挺的是「專業中立守法的警察」,對於港警是否中立、有沒有違法,卻快閃不敢回答,火速離開現場。而同樣被質疑立場親中、到中國聽訓的退將吳斯懷,澄清再澄清,指控媒體說他指導解放軍,是斷章取義。

吳斯懷說:「我在節目上說的原意是,中共你目前沒有這個能力,所以你要做要很低調謹慎,電視上口頭陳述,難免會有一兩個字的口誤,這個我想不足為奇。」

藍請出不分區名單釋疑 吳斯懷、葉毓蘭爭議澄清不完

對於參加活動聽習近平「訓話」,吳斯懷仍堅稱不知道是誰主持,到現場才知道,自己「動機很端正」。記者再追問吳斯懷造成這麼大的爭議,是否有考慮退出不分區,但他又把球丟回黨中央,說自己是國民黨員,尊重黨中央決策。

還有排名第16的車宜靜,外傳是吳敦義夫人蔡令怡的閨蜜,車宜靜強調兩人根本不認識。

藍請出不分區名單釋疑 吳斯懷、葉毓蘭爭議澄清不完

對媒體追問過去經歷的疑點,車宜靜有些招架不住。黨內副總統參選人張善政更是在臉書開炮,無法媚著良心替這名單背書,政黨票就隨心而去。

張善政說:「我的重點是說,我們要記得最高的目標是什麼,明年不管你對不分區心裡怎麼想,總統的投票一定投給韓國瑜,這是最大的重點。」另外他也否認這番發言是在為爭議止血,強調是在「鞏固韓國瑜的票」。

藍請出不分區名單釋疑 吳斯懷、葉毓蘭爭議澄清不完

儘管黨內黨外都反彈,國民黨不分區的安全名單,依然聞風不動。

(民視新聞/劉忻怡、吳俊德 台北報導)
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多