不敵少子化衝擊!崇光女中明年起招收男生

受到少子化影響,許多女校、男校開始招收異性,知名主持人方芳芳、藝人劉真等人的母校,新北市崇光女中,也將在109學年度開始招收男生,預計2020年更會申請改名為「崇光中學」,社會風氣改變,加上兩性平等觀念抬頭,過去保守的天主教學校也逐漸在改變。

學生聚在一塊聊天,看起來好開心,但放眼望去,校園內幾乎都是女孩,這是新北市的崇光女中,但這畫面未來可能會改變,因為崇光女中預計明年(2020年)開始,國中部將招收男學生。

不敵少子化衝擊!崇光女中明年起招收男生

崇光女中校長吉星台表示,「因為修會一般人感覺上是比較保守的,可是修女們覺得說,應該還是以教育小孩子,不管男跟女都是一樣的教,所以我們董事會才有這個決定,我們一定要與時俱進這樣子。」

不敵少子化衝擊!崇光女中明年起招收男生

崇光女中知名校友可不少,包括主持人方芳芳、模特兒白歆惠、藝人劉真等。根據教育部統計,全國高中裡男校只有3所,包含建中、成功以及徐匯中學。

而女校共有20所,受到少子化招生困難,和兩性平等觀念抬頭等因素影響,許多學校漸漸改成男女混校,如今新北市老牌學校崇光女中也將加入改變行列。

不敵少子化衝擊!崇光女中明年起招收男生

但有崇光女中學生說:「(所以會覺得比較不希望學校收男生嗎),是完全不希望。」但也有學生說:「我覺得收男生的話,可以更落實性別平等,是OK的。」

對於未來有男生加入,女同學意見不一,時代變遷,加上少子化衝擊,全台純「男、女」校,數量恐怕只會愈來愈少。

(民視新聞/林靜、劉毓琦 台北報導)
白歆惠:白歆惠(英語:Bianca Bai,1982年10月23日-),暱稱白白,空姐、台灣女模特兒、演員、主持人。 2005年起參與多部胸罩廣告、戲劇、電影和音樂錄影帶演出,2009年以閃亮的日子入圍第45屆電視金鐘獎最佳戲劇節目女主角獎。畢業於私立世新大學行政管理學系。 ...更多

最新生活新聞

新一波冷氣團來報到 網購人氣鍋物賣翻天 (10 小時前)

本週起大陸冷氣團帶來更強的冷空氣,氣溫將降到11至16度,全台有雨,北部、東北部更得慎防局部大雨、豪雨。各大通路推出方便即時的鍋物,其中生活市集站上養生湯品、傳統經典鍋物賣到翻;愛買端上羊肉… 詳全文

行動版 電腦版