飛機上用嘴吸尿37分鐘救老人一命!仁醫:救人就是天職

前天(19日),一架從廣州飛往紐約的「中國南方航空」班機,機上一名上了年紀的男性乘客,因為前列腺肥大、無法排尿,膀胱幾乎被脹破,恰巧同班飛機上有兩名醫生,他們用氧氣面罩等器材,製成克難的「穿刺排尿裝置」,直接用嘴從導管裡把尿液吸出來,救了老先生一命。

眾人一陣兵荒馬亂,因為機上有位老先生突然發病,情況危急。

當時在機上的中國暨大附屬第一醫院醫師張紅表示,「我們看他(老人)肚子是脹的我們就摸了一下,覺得當時下腹部就是小肚子,我們考慮就是前列腺肥大造成的尿瀦留。」

飛機上用嘴吸尿37分鐘救老人一命!仁醫:救人就是天職

距離目的地紐約還有6小時,機上廣播急call醫護幫忙,來自廣州和海南島醫院的2名醫師即刻救援,肚子一摸不得了,老人恐怕有生命危險。

可是機上設備有限怎麼辦?肖姓醫師靈機一動,把氧氣面罩上的導管拆了,加上注射器針頭、瓶裝牛奶的吸管和膠布,土法煉鋼,製成簡易的穿刺吸尿裝置。

然而機上空間狹窄,沒辦法把裝置架高,也因為針頭太細,無法引流出尿液。醫師當機立斷,決定用嘴吸。

飛機上用嘴吸尿37分鐘救老人一命!仁醫:救人就是天職

張紅指出,「那就只好把它吸出來吧,沒有別的可吸的東西所以就只好用嘴了,這是迫不得已的辦法。」

老人膀胱大約存了1000c.c.的尿液,這麼一吸就吸了37分鐘,同時另一人不斷調整針頭位置,通力合作下,病況慢慢緩和。張紅則說:「本職工作,救人就是天職,沒有什麼可想的。」

飛機降落後,老人立刻被送往當地醫院救治,這場高空救援也終於有驚無險地落幕。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)

行動版 電腦版