教宗任內第5度亞洲行 抵泰國與5萬人共彌撒

天主教教宗方濟各第5次出訪亞洲,首站就是位於東南亞的泰國。他除了在當地拜會泰王瓦吉拉隆功,以及泰國僧王等政治、宗教界重要人物,也於曼谷舉行了彌撒活動,聚集超過5萬教徒前來。而明天教宗將前往日本,4天行程中,也將拜會天皇德仁夫婦和首相安倍等政要。

教宗方濟各展開他任內第5回的訪亞行程,一抵達首站泰國,他便馬不停蹄訪問各處。

21日他前往位於曼谷的拉查波比托寺,會見高齡92歲的泰國僧王,兩位宗教領袖相談甚歡,期許雙方能共同合作,解決全球環境與貧窮等問題。

接著方濟各又在午後,在曼谷國家體育館舉行彌撒前,他也和泰王瓦吉拉隆功夫妻,進行短暫會晤,21日晚間舉行的彌撒,一共擠進5萬多人。



由於今年正好是羅馬天主教在泰國宣教350周年,對當地教徒來說意義也格外重大。整場超過兩小時的彌撒,高齡82歲的教宗雖不時露出疲態,但還是面帶微笑,面對現場的所有信徒。

而方濟各結束4天的泰國行後,隨即又要在23日午後前往,位於東北亞的日本。日本的天主教會為了歡迎教宗,也特別創作了一段歌舞,將在長崎和東京舉行的彌撒上表演。

這也是繼1981年、若望保祿二世之後,相隔38年再次有天主教教宗訪問日本,教徒們也是既興奮又期待。

教宗這次出訪,在日泰兩國引發旋風,但事實上在泰國,天主教徒比例僅有1%,而日本的天主教徒比例更只有0.6%。有天主教媒體認為方濟各這次選擇教徒人數極少的這兩國,就是為了傳達捍衛和鼓勵少數族群的意涵。



而各界也在觀察,他是否會藉此次亞洲行,針對香港問題發表談話。香港榮休樞機主教陳日君,就呼籲教宗應該在此刻,表達聲援香港的訊息,這位宗教領袖未來幾天,是否會針對香港問題發言,各界都在關注。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)
教宗任內第5度亞洲行 抵泰國與5萬人共彌撒
天主教教宗方濟各第5次出訪亞洲,首站就是位於東南亞的泰國。他除了在當地拜會泰王瓦吉拉隆功,以及泰國僧王等政治、宗教界重要人物,也於曼谷舉行了彌撒活動,聚集超過5萬教徒前來。而明天教宗將前往日本…(詳全文)