快新聞/蔡英文參訪台積電晶圓18廠 籲相關產業落腳台灣

總統蔡英文今(25)到南部科學工業園區參訪台積電晶圓18廠,這是台積電創辦人張忠謀去年親臨主持動土的工廠,也是大廠對台灣的投資承諾。蔡英文表示,台積電為全球最大晶圓代工半導體製造廠,三奈米及三奈米以下製程也是全球第一。蔡英文也說,更重要的是,台積電未來三奈米及以下製程的工廠也都會持續落腳台灣,帶動台灣高科技產業發展,呼籲台灣相關產業的指標性廠商,都能以台灣為最重要的基地。

蔡英文今和經濟部長沈榮津南下參訪南科的台積電晶圓18廠,蔡英文致詞時,提到台積電在國內扮演半導體產業領頭羊,對台灣發展成全球最重要半導體產業聚落有很大貢獻。她提到, 台積電為全球最大晶圓代工半導體製造廠,三奈米及三奈米以下製程也是全球第一。另外,此晶圓18廠,是台積電在台灣的第四座超大廠,要生產最先進的五奈米製程,總投資金額有7000億。

蔡英文稱讚,台積電將重要生產工廠落腳台灣,讓台南成為新興半導體基地,吸引許多廠商在南科設廠,也匯集許多人才,進而帶動台南地區發展。蔡英文除了感謝台積電的貢獻,也呼籲其他相關產業指標性廠商,能以台灣為最重要基地,共同發展台灣高科技經濟。

日前,蔡英文也宣布要將台灣發展成高階製造研發中心,人工智慧、物聯網、5G、半導體產業,都是相當重要的關鍵。蔡英文也提到,未來綠能製造及綠能供應鏈,是高科技發展的傾向,期待綠能產製能為台灣爭取更大的國際競爭力。
(民視新聞網/劉芳妤 報導)
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多

延伸閱讀