快新聞/吳育昇批反滲透法:台灣版的麥卡錫法案

立法院內政委員會今(28)日針對「反滲透法」相關立法事宜舉辦公聽會,邀請多位專家學者到場發表意見。國民黨代表吳育昇在會中質疑,執政黨在新民意即將產生的現在推動法案,是不負責任的行為,「台灣有對共產黨恐懼到這種地步嗎?」

現為國民黨中央政策委員會副主席的吳育昇,今天在會中質疑,本案立法時機不宜、立法時空不當且立法內涵爭議過大,在國會即將改選、新民意即將產生的現在來通過此法案是非常不負責任的行為。

吳育昇批評,民進黨政府現在的態度就是「橫眉冷對千人指,強度關山反民主」,這對民進黨的選情也是不利的,今年7月國安五法通過時,蔡英文總統說已完成最後一塊拼圖,行政院副院長陳其邁也說守護台灣更有力量了,讓人不解為何不到4個月後,法律突然都不夠了,非得要通過反滲透法不可。他形容反滲透法是台灣版的麥卡錫法案,而且比美國版還要粗暴、草率及反民主。

由國民黨邀請與會的國家政策研究基金會顧問陳以信指出,等於是跳過委員會審查,也沒有逐條討論。陳以信認為,這樣的立法過程不符合程序。此外,也不見主管機關的意見,恐有適法性的問題;而從政治層面來看,更讓人認為執政黨想要利用最近共諜王立強的事情來抹紅國民黨。陳以信也質疑,執政黨前幾個月才提出中共代理人法案,現在又改成反滲透法,讓人家覺得只是換湯不換藥,應該要說清楚到底有哪些地方不一樣,以及過去的社會疑慮是否已經消除;他也說,此法案在法律認定上很困難,以王立強案為例,假如我們有反滲透法,狀況就會變得很複雜,被王立強點名的人通通都要接受檢調調查,很多台商、台僑甚至可能被構陷入罪,如果這部法被利用來作為私人報復、匿名檢舉,恐導致許多人輕易觸法。

陳以信強調,如果把武力對峙的對象視為境外敵對勢力,那過去在東海釣魚台、南海太平島等地的周邊海域,都有過與鄰國接近武力對峙的狀態,「難道日本、菲律賓、越南都是境外敵對勢力嗎?」希望立法院三思而後行。

而民進黨立委管碧玲說,兩岸人民關係條例要修中共代理人法是在5月31日,而在這之後不斷地討論這個法案要怎麼修,經過三個版本的兩岸人民關係條例和反滲透法的討論和定案。「立法程序長達一個月,我們也不認為是倉促的立法。」有委員認為主管機關不明確,管碧玲詳細地表示,主管機關在遇到第3種道地5種犯行條件時,他們的權利只在移送和函送,「如果你說這部法律是綠色恐怖的話,你不信任的不是這部法律,你不信任的是整個司法程序。」

(民視新聞網/綜合報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

延伸閱讀

王惠珀感懷隨筆》我與電腦哥的四十年情緣 (5 小時前)

退休時,將辦公室電腦的硬碟帶回家,與家裡的資料合併。(圖/翻攝自維基百科)作者/王惠珀《前言》新年恭喜!好朋友陳太太幫我歲末除舊佈新的當下,我只顧著幫我的電腦哥清理門面。這過程讓我跳進幾十年… 詳全文

行動版 電腦版