首波大陸冷氣團南下!下周轉濕冷這天僅12度

周末好天氣,大家應該都感受到暖意,但要出門踏青的民眾,可得把握了,因為下周一(12月2日)開始,受到新的東北季風影響,氣溫逐漸下降,下周二、周三最冷,可能下探到12~13度,到了星期五,3千公尺以上的高山地區,還有可能降下初雪。

太陽照得熱情,西半部氣溫回升,上看28度,民眾把握暖陽天,換上短袖,但好天氣,只維持到下半天,首波大陸冷氣團南下,入夜後,將變濕又變冷。

氣象預報員林定宜表示:「今天晚上開始,由於有一波鋒面通過台灣北部,鋒面之後會帶來大陸冷氣團南下,所以今天晚上到明天這段時間,溫度會很明顯下降,尤其中部以北,以及東北部地區,天氣將會轉冷。」

這一波東北季風增強,未來一周氣溫階梯式下滑,周日、周一,溫差至少6度,最冷時間點落在2日,周一晚上到周二清晨,中部以北的低溫只有15度,沿海空曠地區、東北角迎風面,氣溫下探12~13度,周三颱風水氣,跟著氣流北上,周五,3千公尺以上高山,更有機會降下初雪。

首波大陸冷氣團南下!下周轉濕冷這天僅12度

林定宜分析:「等級是東北季風,加上南方雲系北移,也就是北冕颱風雲系,飄送到台灣附近,感覺周三到周五這段時間,是屬於全台濕涼天氣型態,尤其中部以北東半部地區,是整天比較濕冷。」

首波大陸冷氣團南下!下周轉濕冷這天僅12度

雨區跟著東北季風變,1日稍有空檔,西半部多雲到晴,只在花東和恆春半島,有局部短暫雨,但越晚,雨區轉移北台灣,到2日周一清晨,留意局部短暫雨,周三到周五,北冕颱風靠近南海,雲量,水氣北移,北部山區、甚至花東,都有局部較大雨勢。入冬後冷空氣接力,氣溫越降越低,加上潮濕水氣,未來一周,天氣不穩定。

(民視新聞/莊柏驊台北報導)
  • 新聞關鍵字: 南海颱風大陸冷氣團鋒面
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

行動版 電腦版