持續爭取五大訴求!香港上班族發起「和你午餐」活動

香港1日發起三場遊行,呼籲警方停止適用催淚彈、感謝美國支持香港爭民主、以及爭取五大訴求,抗警暴的勿忘初心遊行;最多人的勿忘初心遊行,估有多達38萬人參加,但開始一小時,就傳出衝突,警方催淚彈清場,入夜後對峙升溫,平靜約2周的香港街頭,連兩晚又陷混亂。今天港民在多區發起「和你lunch」活動,繼續爭訴求,廣告界也從今天起罷工5天。

親中商店和公共設施被破壞,地鐵站成火場,馬路又成警民對峙舞台,示威者被強壓在地,同樣的衝突場面,同樣的不滿情緒,從校園轉回街頭,和平遊行,動亂結束。

持續爭取五大訴求!香港上班族發起「和你午餐」活動

眾志秘書長黃之鋒表示,「我想今天再有上萬人上街,證明了港人的團結。」

1日,港民發起「孩子不要催淚彈」、「感謝美國保護香港」、和「勿忘初心」三場遊行。最多人參加的勿忘初心大遊行,主辦方估有高達38萬人現身,但才開始一小時,警方以有突發狀況為由強制結束,施放催淚彈驅離,入夜後黃埔、旺角衝突加劇,對峙場景猶如複製貼上。

持續爭取五大訴求!香港上班族發起「和你午餐」活動

遊行主辦人指出,「用催淚彈已經半年了,發放約一萬顆催淚彈,我們見到社會從來都未平靜過。」社會未見平靜,健康也備受威脅,每清場必見催淚彈登場,咳嗽、發紅疹、腹瀉病例增加,港民擔憂引發公衛問題。

反送中運動持續約半年,大小型抗議活動幾乎天天有,集會、遊行、加三罷,港府原希望在區議會選舉和理大結束封鎖後,抗爭會逐漸緩和,但現況看來,恐再掀新一波熱潮。警務處處長鄧炳強也態度強硬地表示,「有些底線是不能放任的,像縱火和破壞等暴力行為要立即制止。」

持續爭取五大訴求!香港上班族發起「和你午餐」活動

2日,各區發起「和你午餐」活動,上班族趁午休空檔爭訴求,廣告界也從2日開始罷工5天,8號民陣舉行國際人權日遊行,警務處處長鄧炳強指出,將評估這星期狀況,再決定是否批准民陣遊行。

(民視新聞/綜合報導)

行動版 電腦版