全球/香港區選親中派潰不成軍!泛民派獲壓倒性勝利

香港四年一度的區議會選舉,日前完成投票,這場被認為是沉默民意對港府的公投之戰,不但投票率創新高,達到71.2%,投票人數也破紀錄,達294萬人。而結果也很驚人,泛民主派拿下了388席,占了近九成的席次,上一回選舉大勝的建制派,這回堪稱是「雪崩式潰敗」,只剩59席。銳減2百多個席次,這次選舉也出現許多民運新生代面孔,像是民陣召集人岑子杰,以及港大學生會領袖之一彭家浩,都成為新科議員,而對於這場大選結果,北京與港府是如何反應,這場大選能改變香港現狀嗎?請看我們的分析報導。

【香港區議會選舉 親中建制派兵敗如山倒】
歡呼聲響徹雲霄,因為香港知名親中建制派議員何君堯帶頭慘敗,香港區議會選舉開票結果,泛民主派獲得前所未有的勝利。港人在25日凌晨2點多狂歡,慶祝同伴們智力測驗過關。

全球/香港區選親中派潰不成軍!泛民派獲壓倒性勝利
【區選投票率71.2% 創香港主權移交以來最高】
斗大的標題都是破紀錄的投票率,71.2%是香港主權移交以來最高,而同樣破紀錄的還有投票人數294萬人。

11月24號投票日當天,每個投開票所都大排長龍,最終泛民主派一舉贏得389席,拿下近9成的席次,香港18區中制霸17區,建制派則空前慘敗只剩59席,銳減200多個席次,只剩一區的掌控權。

香港眾志秘書長黃之鋒指出,「我從沒想過能大勝,不過我們現在已成為區議會的多數,表達我們對自由與民主的渴望。」

全球/香港區選親中派潰不成軍!泛民派獲壓倒性勝利

從2019年夏天延續到冬天的反送中運動,燃燒了香港許多年輕人的熱血與生命,而香港沉默的民意則用選票挺年輕人,這回誕生的許多新生代區議員,不少都是在這年夏天崛起的面孔。

香港大學學生彭家浩受訪時曾說:「我認為最重要的條件是良知、是否真的服務市民,以及民主的理念。」
【政治素人不畏威脅參加選戰 打敗親中政客】
今年才21歲的彭家浩,是香港大學學生會領袖之一,他以辯才無礙的形象,成為反送中學潮的領航人物。

年紀輕輕的政治素人為了參加這回選戰,甚至收到匿名威脅信,要求他向警察投降,否則將面臨死亡,初生之犢的他不畏虎,打敗了選區中的政治明星,香港最大的親北京政黨「民建聯」副主席張國鈞,包括日本NHK等媒體,都以張國鈞發表敗選宣言的電視畫面作為這回選戰的註記之一。

而另一位同樣是在反送中浪潮崛起的政壇新秀,則是曾為了堅持而濺血的香港民間人權陣線召集人岑子杰。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多