全球/文在寅任期過半 南韓經濟陷「土湯匙」危機

勝選其實只是另一場長期奮鬥的開始。一個例子就是南韓總統文在寅,他在2017年以超過四成的得票率拿下總統大位,就任後民調支持度曾經高達83%,但這個月初的最新民調卻幾乎腰斬,只剩44.2%。綜觀起來,與北朝鮮關係改善,尤其是2018年4月板門店的文金會,以及之後促成川普與金正恩會談,讓文在寅聲望登頂。但之後川金會看不到實質成果、兩韓關係也逐漸冷淡之後,經濟這個永遠的挑戰,又重新成為焦點。其實早在文在寅2017年勝選的時候,各界就普遍認為經濟將是他五年任期的最大考驗,現在他的任期已經過了一半,文在寅有沒有通過期中考?一起來了解。

【你含金/土湯匙出生?金湯匙成南韓兒童禮】
各式各樣的黃金小湯匙,不是最近才出現在南韓銀樓,但的確是這幾年才躍登的話題。

韓國銀樓業者表示,「民眾不喜歡那些生來有錢的富豪,因此出現了『金湯匙』這個詞,有業者就照著做了這些真的金湯匙,從此金湯匙就成了受歡迎的兒童生日禮物。」

全球/文在寅任期過半 南韓經濟陷「土湯匙」危機

「含著金湯匙出生」這句俗諺源自英文、而且原文用的是銀湯匙而不是金的,但不管如何,在東方國家,衍生而來的「金湯匙」早已成了生在富豪之家的代名詞。

一名26歲的韓國學生表示,「我不能抱怨輸在起跑點,起跑點不同我可以接受,但不能接受有人有特殊待遇。」

這名26歲的韓國大學生,日前接受路透社訪問。為了養活自己,他晚上在酒吧打工,住的是人稱「考試院」的最低廉分租迷你房,面積大約兩坪大,月租25萬韓元,約合台幣6500。為了省錢,他利用共用廚房自己做便當,洋蔥炒紅蘿蔔加青辣椒,配上兩個荷包蛋就是一餐。

全球/文在寅任期過半 南韓經濟陷「土湯匙」危機

這些來自經濟社會底層的年輕人,自稱「土湯匙」或「泥湯匙」。在南韓,「金湯匙」與「土湯匙」的對比早就不是新聞,但這套用詞這兩年卻更隨處可見,因為南韓社會的貧富差距越來越大。

南韓總統文在寅2017年當選時曾說:「明天開始我要成為所有南韓人的總統。」
【南韓「相對貧困率」20年來從8.2%飆至14.2%】
2017年文在寅入主青瓦台當天,NHK記者來到首爾江南區,點出繁華表面下,貧富懸殊的驚人差距。

根據當時的統計,南韓「相對貧困率」在約20年內從8.2%飆漲到14.2%。代表收入低於平均值的人數,越來越多。

全球/文在寅任期過半 南韓經濟陷「土湯匙」危機

30歲以下的青年失業率,更是年年創新高,在2016年達到9.8%。時隔兩年多,文在寅已經走過一半任期。年輕人還是只能再戰街頭。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多

延伸閱讀