總統政見發表12/18首交手!蔡韓宋皆表態願意辯論

總統大選剩30多天,公辦的電視政見發表時間出爐,18日第一場登場,另外25日、27日是第二、三場,不過歷屆都有另辦電視辯論,韓國瑜、宋楚瑜陣營都表態願意辯論,蔡總統競總發言人也表示,2012、2016總統都參加辯論,這次也會參加。

總統大選公辦電視政見發表會時間確定,蔡總統、韓國瑜、宋楚瑜將在12月18日第一度交手,第二、第三場分別在25日、27日舉辦。

只是政見發表歸政見發表,辯論會能不能辦成,還要看三個陣營對辯論的意願,以及如何協調時間、地點。

總統政見發表12/18首交手!蔡韓宋皆表態願意辯論

韓辦發言人葉元之表示,「我們當然是有滿認真在準備,而且我們是希望能夠辦辯論會,因為韓國瑜之前也有說過,他希望像打乒乓球一樣,有來有回,才能夠檢驗彼此的政見。」

蔡英文競總發言人廖泰翔也說:「2012年2016年總統都有參加辯論,當然在這次我們也都會參加,我們也都樂見有這樣的討論,我們也都會正面的回應,我們也會參與這次的辯論。」

宋陣營表態參加,藍綠兩黨也樂觀其成,辯論會似乎有望。歷來總統大選,除了公辦政見發表,都會另辦電視辯論會,讓候選人之間交叉詰問,公民團體也有向總統候選人提問的機會。

而韓陣營從10月開始,因為民調持續落後,就不斷公開叫陣要辯論,不過民調領先的蔡總統,當時給了冷回應。

蔡總統10月14日曾說:「我覺得不知道他們在急什麼,按照規定,我們本來就是要進行辯論,倒是韓國瑜市長要注意一下,他還是民選的市長,對市政是有責任的。」

宋楚瑜則回應,「我們正在作整體的思考一下,我必須直率地說,這一次最重要的是選總統,總統是個國家領導人,他到底管些什麼事情,我會往這個方向,我不要先漏題,讓人家學著。」

電視辯論會能讓民眾直接聽到參選人的施政藍圖,是讓領先者拉開差距,還是落後方有機會迎頭趕上,就看誰的表現能獲得選民青睞。

(民視新聞/綜合報導)
宋楚瑜:曾任自1885年臺灣建省以來唯一的民選省長,支持他的人都簡稱他為宋省長、永遠的宋省長。2015年8月6日,宋楚瑜宣布參選2016年中華民國總統選舉。 ...更多

行動版 電腦版