台灣邁入5G時代!蘇貞昌拍板5G專網實驗上路

行政院長蘇貞昌今(5)日拍板5G專網專頻即日起開放實驗申請上路,企業、公部門皆可申請設置專網專頻。蘇貞昌並表示,目前通傳會正進行第一波商用頻譜釋出作業,從本月10日就要開始競價,明年1月就會完成釋照作業,台灣即將正式邁入5G世代,通傳會妥慎辦理這次的釋照作業。

行政院今(5)日召開院會,通過行政院科技會報辦公室執秘蔡志宏所提「我國5G頻譜政策與專網發展」報告。

蘇貞昌表示,今 (2019)年5月便核定「台灣5G行動計畫」,預計4年投入205億元,為台灣打造適合5G創新運用發展的環境,並感謝副院長陳其邁協調相關部會,完備我國5G頻譜政策與專網發展機制。

蘇貞昌再指出,5G不只是電信方面的應用,更大的潛力在於與智慧科技(包括人工智慧、物聯網、資安等)的結合,而且5G及AI都是未來的明星產業,5G的創新應用,能滿足國人便利生活、城市智慧生活及區域互補共生的需求,同時精進產業流程、提高生產力,進而提升國家整體競爭力,世界各國都相當重視,台灣更應該及早做好準備。

台灣邁入5G時代!蘇貞昌拍板5G專網實驗上路
(圖片擷取自行政院)

為鼓勵更多各領域業者共同投入,政府已指配特定頻段(4.8-4.9GHz)作為企業專網頻譜,以「專網專頻」方式獨立運作,企業專網將自即日起供各界申請進行場域實驗,並於2021到2022年間擇期開放執照申請,相關作業請各部會積極辦理。使用的業者不須擔心後續被移頻,衍生影響設備,或更換機器等問題,以確保聯網的通訊品質與資訊安全。

台灣邁入5G時代!蘇貞昌拍板5G專網實驗上路
(圖片擷取自行政院)

蘇貞昌也說,頻譜是全民共享的珍貴資源,為了促進國家整體利益為最高原則,將請相關部會規劃發展機制,在公平近用頻譜資源的前提下,帶動5G各項創新應用發展,提升民眾在各個領域的生活福祉,讓全體國人及整體產業受惠,進而形成垂直應用整合方案輸出國外。

(民視新聞網/陳思瑀 綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 蘇貞昌陳其邁人工智慧
陳其邁:陳其邁(1964年12月23日-),臺灣政治人物,曾任醫師,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員(醫藥衛生專業代表)。出生於基隆市,成長於高雄市。 ...更多

ABT 推出 Volkswagen Multivan T6.1 改裝升級方案 (1 天前)

專門升級改裝 VW/Audi 的 ABT 創廠至今已經為 VAG 集團的產品創造出許多令人驚豔的作品,不過多數最廣為人印象的車款多半是轎跑類的作品,但隨著休旅風氣的興起,也開始琢磨福斯商旅的車款,先前推出了 A… 詳全文

行動版 電腦版