全球/億萬富翁矢言打敗川普 彭博參選美國總統

美國億萬富豪彭博正式宣布,加入爭取民主黨總統候選人提名之爭,這將讓參選爆炸的民主黨初選再添一個溫和派的角逐者。77歲的彭博是財經資訊界的鉅子,被富比世雜誌列為世界第3富,當過三任紐約市長,曾於2008年、2016年及今年初三度考慮選總統,但這次終於付諸行動。他能成功下架他最討厭的川普嗎?

今年三月才說好不選總統的前紐約市長彭博,在八個月後突然改變心意,宣布重返參選行列。彭博表示,「我宣布將競選總統,我要打敗川普,重建美國。」

今年77歲的彭博,出生於波士頓一個猶太中產家庭,曾就讀約翰霍普金斯大學和哈佛商學院,畢業後到華爾街工作,後來因為公司被收購,拿到了一千萬美元的股票離職,1982年他創辦了彭博有限合夥企業,推出創新的電腦終端機,讓金融業人士能以更快的速度取得資料,為股票交易帶來革命,彭博接著在90年代成立了多間傳媒公司,從金融界跨到媒體界。

全球/億萬富翁矢言打敗川普 彭博參選美國總統
│2001跨足政壇 彭博連當三任紐約市長!│
商場得意的彭博,2001年決定跨足政壇,結果險勝對手選上紐約市長,而且一當就是三任。

彭博傳記作者蘭多夫指出,「彭博有些政績的確值得讚揚,經濟就是其一,他留給下任市長豐厚的財政盈餘。」

在任期間,彭博以務實重績效的商人本色,積極活絡經濟,推動多項改善民生的措施,帶領民眾走出911事件的陰霾,最後更讓紐約由原本60億美元的財政赤字,翻轉為30億的盈餘,而不缺錢的彭博不但連續12年都只拿象徵性的1美元年薪,還慷慨解囊,資助環保教育醫療等公益事業,當然他的施政也有不少引人爭議。
│種族歧視侵害人權?彭博拚治安「攔截搜身」挨批│
彭博任內為了打擊犯罪,實施所謂的攔截搜身政策,也就是賦予警察廣泛權力,可以對任何疑似涉嫌犯罪的人進行搜查,結果被針對的多數是非裔和拉美裔族群,引發種族歧視疑慮。

另外彭博為了打造健康紐約也是不遺餘力,先是限制反式脂肪使用量和食品含鹽量,接著要求菜單要標明熱量,後來甚至設法禁售大杯含糖飲料,雖說是為市民健康把關,但大家長伸手禁這禁那,不免引發反彈聲浪。

全球/億萬富翁矢言打敗川普 彭博參選美國總統

其實彭博的總統夢醞釀已久,但先前兩屆由於勝算不足,全都打了退堂鼓,這回也是見到民主黨內初選戰況激烈,再度決定抽腳,在三月表態退出,但民調位居第一的拜登,近來受烏克蘭醜聞等負面因素影響,支持率衝不上來,而排名在後的參議員華倫以及桑德斯,在彭博看來也不夠有力能撂倒川普,因此才又重新燃起自己出馬的念頭。

全球/億萬富翁矢言打敗川普 彭博參選美國總統

政治分析家謝柯波夫分析,「彭博看了目前局勢,開始改變心意,他覺得拜登情況不妙,川普可能會連任,或許他可以為國家做點什麼。」

局勢轉變,彭博捉住機會,在最後一刻跳上總統參選列車。彭博提到,「我們擔不起再讓川普魯莽胡搞四年,他威脅到我們的國家、我們的價值觀以及國安,每天他都有失當行為,有愧總統和三軍統帥之職。」
│彭博構不成威脅?川普老神在在:他微不足道│
拜登:小約瑟夫·羅賓內特·「喬」·拜登(Joseph Robinette "Joe" Biden, Jr.,1942年11月20日-),是美國民主黨籍政治家,美國副總統。他屬民主黨籍,是德拉瓦州的前任資深聯邦參議員。拜登連任六屆任期,是該州服務時間最長的參議員。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版