牙買加面臨珊瑚危機!漁夫轉職潛水員拯救生態

水上活動多的地點,往往伴隨著海洋保育的問題,牙買加就面臨了珊瑚危機,珊瑚在海中,等同於陸地上的熱帶雨林,可以調節水文環境,牙買加當地的漁夫被訓練成潛水員,在海中進行珊瑚培育,來找回美麗的海洋生態。

悠閒在海灘享受陽光,還有小河之中的輕旅行,各種間接或直接的水上活動,是近幾年相當流行的休閒。但水面下的世界,因此受到巨大衝擊,位在加勒比海的牙買加出現海洋保育危機。



海洋研究學者薩丁表示,「我們發現許多珊瑚礁死亡,因為人們的活動導致而成,這是大家的行為後果,我們要解決這個問題,首先要讓珊瑚礁持續生長,必須要找解決之道。」

珊瑚礁在海底覆蓋面積,以全海洋計算為2%,作用就像是陸地上的熱帶雨林,提供氧氣、降溫等等的環境調節。面臨海域內的珊瑚危機,牙買加當地有相當特別的作法,讓漁夫學習第二專長。



當地海洋學家威爾默指出,「我們訓練了兩位漁夫,變成培育珊瑚的人,這些人就在水下進行工作,我們從其他地方帶來珊瑚,分成一小塊一小塊,然後每一塊都會長成珊瑚,基本上就是在複製珊瑚。」



從1970、1980年代的研究照片看來,過去牙買加的珊瑚非常茂密,但因人類的活動影響,嚴重受到破壞。當地臨海的區域,許多居民需要捕魚為生,現在部分海域也被禁止,只為能盡早恢復該有的海洋生態。

(民視新聞/綜合報導)
牙買加面臨珊瑚危機!漁夫轉職潛水員拯救生態
水上活動多的地點,往往伴隨著海洋保育的問題,牙買加就面臨了珊瑚危機,珊瑚在海中,等同於陸地上的熱帶雨林,可以調節水文環境,牙買加當地的漁夫被訓練成潛水員,在海中進行珊瑚培育,來找回美麗的海洋…(詳全文)