台媒「大師鏈」被指中資介入 基進黨批「中共內容農場」

號稱第一家獲得中國同意落地的台灣媒體大師鏈,找來連戰站台,前國安高層當顧問,資金更被質疑是中資,意圖文化統戰。基進黨怒批這是國共認證的內容農場,自稱不替官方宣傳,可是新聞寫著中國制裁美國、香港嚐財政苦果等,立場一目了然。陸委會則說大師鏈要赴中投資,必須經過投審會審查。

號稱第一家獲得中國政府同意落地的台灣媒體大師鏈,總裁莊立平舉行國際記者會,國民黨主席連戰、中資中企聯控股集團董事長馬鈞,都是嘉賓。

大師鏈甚至找來前國安局長楊國強、前國安局副局長郭崇信,還有前軍情局長張戡平。雖然三人已經離職4個月。但外界很納悶,不找媒體人,找國安情報專家要幹嘛?

台灣基進質疑,《大師鏈》向經濟部正式登記名稱為「龍聯區塊鏈傳媒科技有限公司」,自稱不是媒體,但這種用台資「獲得特許」插旗北京的方式,記者會來賓又都是國民黨人馬,連戰與曾銘宗應該要對社會交代清楚,是否有政治力介入?基進黨質疑大師鍊為中國認證的高級內容農場,目的在於用文化統戰台灣。



即便國安局說明楊國強等三人,在9月國安五法上路後,就沒有出境中國紀錄。但基進黨依舊認為,大師鏈就是國共認證的內容農場,雖然說不會做官方、黨的宣傳,可是一打開網頁,上頭的新聞分析「打蛇打七寸,陸制裁美NGO」、「嚐苦果,港15年首見財政赤字」、「是黨重要,還是自己重要?」,到底是什麼立場一目了然。



陸委會主委陳明通表示,「親中色彩不是一個法訂名詞,不僅僅說行為不違法就好,要特別注意到整個社會的觀感。」

而大師鏈營運長陳世昌回應,「沒有任何的中資,台灣的企業取得,海外的資金的支援,這個其實跟台商跟外資,一模一樣。」

提供大師鏈資金的華斯達克,堅稱跟中資無關,官方網頁上面,號稱是設立在美國德拉瓦州,由美國證券律師、投顧公司組成的集團。但網站上,營運主據點在深圳、香港、西安三地,介紹欄更寫著「加入中國元素、滿足中國投資人期待」,通篇的簡體字也令人質疑。

陸委會要求大師鏈如果真的要去中國投資,必須依法向經濟部投審會申請。綠營也要求,大師鏈有國民黨、國安高層站台,審核一定要比一般企業更嚴格,防堵洩密統戰疑慮。

(民視新聞/綜合報導)
台媒「大師鏈」被指中資介入 基進黨批「中共內容農場」
號稱第一家獲得中國同意落地的台灣媒體大師鏈,找來連戰站台,前國安高層當顧問,資金更被質疑是中資,意圖文化統戰。基進黨怒批這是國共認證的內容農場,自稱不替官方宣傳,可是新聞寫著中國制裁美國、香…(詳全文)