台灣為亞洲最自由國家!不僅輾壓中國還狠甩美日韓

人權組織針對全世界公民活動空間自由程度進行調查,台灣為亞洲唯一被列為「開放」的國家,報告中指出,台灣在人權議題上具有關鍵地位。

非政府人權組織CIVICUS和區域人權組織亞洲論壇(Forum-Asia)近日於曼谷發布了2019「受威脅的公民力量報告」,主要調查全世界公民活動空間自由度,台灣為亞洲唯一被列為最高級,也就是「開放」的國家。

調查報告從言論、新聞、集會自由等面向評估全球各地的公民活動空間指數,程度共分為五級,等級由最好至最差依序為開放(Open)、狹窄(Narrowed)、受限(Obstructed)、壓抑(Repressed),以及封閉(Closed)。

在全世界總數196個國家裡,有43個國家列為開放、42個國家列為狹窄、49個國家列為受限、38個國家列為壓抑、24個國家列為封閉。


人權報告指出,亞洲地區中,台灣在人權議題上占有關鍵地位

被列為開放的國家主要集中在歐洲地區,就連美國都被列為狹窄,而台灣是亞洲25國中,唯一一個被評為開放的國家,鄰近的國家,像是南韓、日本都被評為狹窄;中國、北韓、越南和寮國則是被評為封閉,其餘10個國家為受限,剩下的8個國家為壓抑。

報告中指出,亞洲地區侵犯公民活動空間最主要的手段,就是對人民進行審查制度,其中中國是最主要採用這種方式的國家,中國會透過封鎖主要新聞媒體和社群媒體,加以控制對人民對訊息的掌握。另外,巴基斯坦、泰國和孟加拉也是經常使用審查制度的國家。

據中央社報導,CIVICUS研究員受訪時表示,台灣的新聞、言論和集會自由的狀況比起其他國家來說好很多,當人民上街抗議時,政府會聽人民的聲音,而台灣對於亞洲人權工作者而言,就是一個避風港,台灣在亞洲的人權議題上,占有相當關鍵的地位。

不過,研究員也提到,台灣於許多方面仍有進步的空間,比方移工議題,他指出,在台灣工作的漁工應獲得更好的保障,他們也將持續追蹤這個議題。

(民視新聞網/黃嘉儀 綜合報導)
台灣為亞洲最自由國家!不僅輾壓中國還狠甩美日韓
人權組織針對全世界公民活動空間自由程度進行調查,台灣為亞洲唯一被列為「開放」的國家,報告中指出,台灣在人權議題上具有關鍵地位。 非政府人權組織CIVICUS和區域人權組織亞洲論壇(Forum-Asia)近日於…(詳全文)