快新聞/蔡英文:嚴肅面對大阪事件 釐清事實勿無限上綱

總統蔡英文今早(6)南下到高雄旗津,出席中信造船公司的巡防艦艇交船典。前台北縣長周錫瑋點名蔡英文和楊蕙如關係頗好,蔡英文回應,她過去擔任民進黨主席到現在當總統,在群眾場合和臉書上和許多群眾合影互動,並不是每個人都認得或熟識,她也再次強調,與楊蕙如沒有私交。至於前高雄市觀光局長潘恒旭昨(5)也在臉書發照片,指稱楊蕙如曾幫行政院副院長陳其邁、桃園縣長鄭文燦、交通部長林佳龍合照過,但事實上拍照的人根本不是楊蕙如。對此蔡英文回應,許多消息沒有經過證實、或是刻意誤導,不該無限上綱而迴避事件本質。

蔡英文今視察潛艦國造工程,被問到周錫瑋點名2014年,楊蕙如曾在臉書上的冰桶挑戰點名蔡英文、謝長廷和游錫堃。蔡英文回應,她自2008年擔任主席以來,就在許多群眾場合和臉書上與許多民眾互動,並不是和每個人都熟識,並澄清和楊蕙如確實沒有私交。至於周錫瑋也被台灣基進爆出曾在2008年找楊蕙如代言消費者保護廣告,蔡英文則嘆了一口氣說,相信台灣民眾自有足夠理性判讀。

至於潘恒旭昨在臉書上貼出陳其邁、林佳龍、鄭文燦的合照,暗指從照片中玻璃反映出的拍照人影就是楊蕙如,但其實拍攝者是行政院副院長室的專門委員高偉勝。對此蔡英文表示,由這件事可知,許多資訊釋出時,常常沒有經過查證或是刻意誤導。

蔡英文也說,應以更嚴肅的心情面對關西大阪辦事處事件,她解釋,當時確實有許多境外假訊息造成國內輿論,但第一時間,順著假訊息攻擊駐外辦事處人員的主要都來自國民黨團立委和少數名嘴。既然訊息已經澄清,就不應無限上綱,讓台灣社會在這件事上回歸理性。

今藍營也繼續到外交部抗議,揚言要外交部長吳釗燮出面解釋,否則要衝進外交部。蔡英文表示,希望大家回歸理性,不要做過度的選舉和政治操作,否則對認真工作的外交人員不公平。

另外,國民黨立委謝龍介預言,明年大選國民黨總統參選人韓國瑜將贏90萬票,若輸了要發2700份雞排。蔡英文則反問,這件事要評論嗎?並說「台灣的民主和選舉,不能用雞排來決定」。

(民視新聞網/劉芳妤 報導)
周錫瑋:政治人物,末代臺北縣縣長(後改為新北市市長)。 ...更多

行動版 電腦版