全球/教宗方濟各五度亞洲行 訪日籲世界放棄核武

天主教教宗方濟各日前來到亞洲,訪問泰國和日本兩國。雖然這兩國天主教徒人口比例都不到總人口的1%,但教宗親民的言行,還是給許多民眾留下深刻印象。而他此行最重要的目的,就是要藉著訪問,在二戰時遭投下原子彈的長崎與廣島兩地,以在全球擁有超過13億信眾的天主教最高領袖身分,呼籲各國政府儘快廢棄所有核武,以免再度引發戰爭悲劇。

11月24日上午,天主教教宗方濟各來到九州長崎在二戰時,曾遭原子彈攻擊的「爆心地公園」,在綿綿細雨中,只見方濟各手持白色花圈,對在原爆中受難的人們深深致意,而他也在之後的演說中,不斷重申和平的可貴。

方濟各表示,「這座城市就是展現核武兵器,如何在人道與環境方面帶來悲劇後果的『證人』,我們必須要考量到使用核武,會造成怎樣的毀滅性損害。」

全球/教宗方濟各五度亞洲行 訪日籲世界放棄核武

十多分鐘的演說裡,他也再次呼籲世界各國,應儘快放棄手中核武,停止漫無終點的軍備競賽。

方濟各提到,「軍備競賽是在揮霍寶貴的資源,隨著武器破壞力日漸上升,這可說是糟糕透頂的恐怖攻擊行為。」

│意義重大!睽違38年 再度有教宗訪問日本│

這除了是自1981年的若望保祿二世以來,再度有天主教教宗訪問日本,同時也是方濟各自己,在2013年就任教宗以來,第5次的亞洲訪問行程。而在來到日本前,方濟各則是先到東南亞的泰國,進行4天的旋風式訪問,由於今年正好是天主教在泰國宣教350週年的日子,因此教宗此次訪問,意義也格外重大。

全球/教宗方濟各五度亞洲行 訪日籲世界放棄核武

此行教宗不但會見了泰王瓦吉拉隆功夫婦,還與高齡92歲的泰國僧王會談,兩位宗教領袖相談甚歡,期許雙方能合作,解決全球環境污染、人口販賣、貧窮等重大課題。

而方濟各在曼谷國家體育場舉行的彌撒,也吸引了超過5萬名信徒,來到現場一睹教宗風采。

事實上在泰國,天主教徒還不到40萬,人口佔比僅有約0.58%,而教宗這回亞洲行的第二站日本,天主教徒也只有佔總人口0.6%,有天主教媒體分析,這次方濟各特地選擇這兩國出訪,一大目的就是要強調,教廷與弱勢族群同在的意涵。

│泰、日天主教傳教史血淚斑斑 信徒曾被迫害│

翻開歷史,泰國和日本的天主教徒,過去都受過嚴厲打壓。泰國在1940年代,批汶政府掌權時,曾以防止外國勢力干擾為由,要求人民全面信仰佛教,全國各地教會遭到破壞,多名神父和信徒因此殉教。
  • 新聞關鍵字: 教宗
教宗:教宗(拉丁語:papa)是羅馬主教,同時為普世天主教會領袖與梵蒂岡城國元首,傳統上被認為是聖伯多祿宗徒之位的後繼者。教宗被天主教會認為是耶穌在當今世界的代表,其主要任務即是領導耶穌建立的教會,並將信仰傳佈到世界各個角落。 ...更多