法國罷工潮各界聯合響應!巴黎、里爾示威者抗議年改

法國反年改罷工從12月5日開始,交通運輸、醫療、警察、學校等各界聯合響應,預計將成為1995年以來最大規模的罷工潮。

5日當天,全國各地都出現罷工響應與示威遊行,巴黎地鐵路線大多停駛或維持少量班次,交通近乎癱瘓,巴黎北站前聚集示威者抗議。

而北部最大城市里爾(Lille),地鐵2號線停駛,維持運作的路面電車則被人潮擠爆,部分學校也受到影響停課。

法國罷工潮各界聯合響應!巴黎、里爾示威者抗議年改

各行各業的示威者,聚集在賽瓦斯托波爾街劇院前,穿著法國總工會(confédération générale du travail,簡稱CGT)的紅色背心,不畏寒冷進行抗議,要迫使馬克宏政府重新思考退休金制度改革,以及工資與勞動環境的改善。

除了有法國總工會與工人力量工會(Force ouvrière)兩大工會作為抗議主力,學生的力量也沒有缺席,高中學生工會(UNL)、法國學生全國聯盟(UNEF)亦參與示威;抗議者中也可見SNCF國家鐵路員工的身影。

大批警力則駐守在里爾美術宮前的廣場,嚴陣以待。這場全國無限期大罷工,是否能動搖馬克宏的改革決心,還有待觀察。

(民視新聞網/孫潔瑩 法國里爾直擊報導)
馬克宏:法國中間路線溫和派政治人物、前投資銀行家,以及法國候任總統。2017年法國總統選舉中勝出,以39歲的年齡成為法國歷史上最年輕的總統及拿破崙以來最年輕的國家元首。 ...更多

行動版 電腦版