中國砸錢挺親中候選人無法管!民進黨拚本會期反滲透法三讀

中國提供資金給台灣的社團法人再轉手給特定候選人的案例時有所聞,但是除非一筆一筆去查源頭是誰,否則根本無法可管。民進黨因此提出反滲透法,若候選人接受滲透來源影響選舉,可處5年以下徒刑。《華盛頓時報》也報導,王立強自白北京給親中或國民黨總統候選人4000多萬要影響2020大選。

愛國同心會成員三不五時率眾上街頭,揮五星旗表達支持統一訴求。這麼大陣仗到底資金哪來?外界不只一次質疑有中資介入,學者就擔心社團法人容易成為中資滲透管道,雖然不是登記為政治性團體,但是收取中國資金為親中候選人助選。

兩岸政策協會研究員張宇韶指出,「很多的統派團體,不論是什麼和統會、促統會,我們都去了解後就發現,他背後若不是政協,那再不然就是統戰部在支撐,那我覺得就是說從最近一連串的王立強的共諜案,大師鏈高調的在北京掛牌,或是說這個向心夫婦在台灣進行各種滲透。」

台灣法令雖然規定參選人不能收取國外政治獻金,但中國提供資金給台灣社團法人,社團法人再轉手捐給參選人卻時有所聞,除非一筆一筆去查捐贈獻金的法人資金來源,否則台灣法令目前無法可罰這種鑽漏洞介入選舉。

因此民進黨力拚這個會期通過反滲透法,也就是不得接受滲透來源指示、或資助政治獻金、或影響選舉罷免、公投行為,否則將處5年以下徒刑或併科500萬元以下罰金。

中國砸錢挺親中候選人無法管!民進黨拚本會期反滲透法三讀

民進黨立委羅致政表示,「歐美日跟台灣這些國家,都已經感受到中國利用這個西方國家、民主國家自由開放的特性,進而用這個特性去影響這些國家的政治選舉運作。」

中國砸錢挺親中候選人無法管!民進黨拚本會期反滲透法三讀

美國《華盛頓時報》根據王立強提供給澳洲安全情報組織的聲明,3日報導指出,王立強說「中國提供1.42萬美元,大約台幣4321萬給台灣主要反對黨、親北京的,或者國民黨總統候選人,主要目標是讓台灣失去主權,中國尋求以中國共產黨統治取代中華民國。北京認為如果國民黨贏得大選,中國就能勝過美國」。面對中國霸權野心,執政黨積極防堵,不讓紅色滲透台灣民主。

(民視新聞/周寧、陳威余 台北報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀

地表最煩生物來襲 專家這8招應付過年親戚 (4 小時前)

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】「什麼時候要結婚?」、「薪水領多少?」、「怎麼還沒交男朋友?」每到農曆春節,好不容易可以放長假,好好放鬆,回復一整年的元氣,卻被親戚的問題煩到不行,過年的心… 詳全文

行動版 電腦版