台灣人工智慧產業小步快跑 邁入2.0時代!

台北資訊月精彩閉幕,今年的主軸是「人工智慧」,有超過三百家廠商參展,數十萬民眾進場參觀。無獨有偶的是,台灣AI新創企業Appier,剛剛宣布完成最新一輪融資,歷來總募集資金近50億台幣,估值上看十億美金的獨角獸地位。

台灣從重視硬體與代工的「工人智慧」時代,走進由軟帶硬的「人工智慧」時代,如今仍在起步階段。根據資誠調查,全台灣有超過三分之一的企業領導人,目前仍沒有接軌AI技術的計畫,這比例比中國、美國、德國、日本甚至全球平均都高出一截。

人工智慧技術發展超過三十年,你我始終只能在好萊塢電影中驚嘆,現實生活始終沒有上場打擊的機會。如今自駕車與辨識技術陸續突破,手機載具每分每秒收集大量數據,以及未來5G頻寬結合高速運算,終於準備要打出全壘打。

今年全球AI產業產值將達1.2兆美元,較去年成長七成,但同樣根據資誠統計,預估到了2030年,人工智慧將在全球創造15兆美元的鉅額產值。

中美兩大強權都在飛速躍進,台灣確實難以比肩,但如果能夠以「賦能」作法,小步快跑將人工智慧導入現有產業鏈當中,針對某一關鍵環節,能夠提升效率與降低成本的話,仍然大有可為。

舉例來說,透過人工智慧判讀X光片,雖然仍不到百分之百的準確率,但已經可以大幅節省醫生的眼力與寶貴時間。

電商平台使用推薦算法提升成交率,或者是數位行銷提升轉化率,在Appier打進全球人工智慧大聯盟後,也已成為台灣新創產業的顯學。眾多產官學研領袖們都已發現,人工智慧與區塊鏈已經成為新顯學,當大家都發現台灣能夠「賦能」與「被賦能」的機會時,就有很大的發展契機。

過去兩到三年,台灣投入人工智慧與區塊鏈產業,確實不能稱得上順利,大家也都不是走在坦途上,反而是一段滿佈荊棘的天堂路!展望2020年,在過去的血淚基礎上,正要邁入起飛的2.0階段!如何發揮人才優勢,以及找到更多人工智慧與區塊鏈的落地應用場景,都是台灣各界必須加緊投入的關鍵作為。

台灣人工智慧產業小步快跑 邁入2.0時代!
宏碁創辦人施振榮出席第二屆《Hit AI & Blockchain》峰會,分享全球人工智慧產業進展。


為支持政府政策施行與促進海內外產官學研領袖互動交流,第三屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會,將在12月19日舉辦,出席之產官學者踴躍,屆時將能激發出更多台灣產官學的合作動能。

(民視新聞網報導)
  • 新聞關鍵字: 人工智慧電影施振榮
施振榮:宏碁集團創辦人,也是台灣精品品牌協會創辦人暨榮譽理事長。 ...更多

行動版 電腦版