膝蓋關節退化,吃軟骨補軟骨? 談雙軟骨成分的功效

據衛福部最新統計,台灣人膝關節退化盛行率15%,等於每6.5個人中就有1人受關節疼痛之苦。中華民國風濕病醫學會更指出,一般人膝關節平均每年動100萬次,而台灣人平均壽命80.7歲,也就是活得越久,膝關節使用次數越多,磨損得越嚴重,幾乎免不了關節疼痛、行動不便、甚至退化性關節炎的困擾。想要增加關節靈活度,關鍵就要修補退化的膝蓋軟骨。

膝蓋關節退化,吃軟骨補軟骨? 談雙軟骨成分的功效

軟骨居然可以自行修復?

事實上,健康的膝蓋中,充滿為數眾多的軟骨細胞,這些軟骨細胞能不斷分泌出新的軟骨質(或稱彈力物質*),去取代舊的、已磨損的軟骨組織。因此在正常健康的年輕人身上,無論使用膝關節的次數多麽頻繁、無論再怎麼跑跑跳跳,磨損的膝關節、消耗掉的軟骨質都能長回來,展現軟骨細胞神奇的修復能力!

膝蓋關節退化,吃軟骨補軟骨? 談雙軟骨成分的功效

隨著年齡增加,軟骨細胞逐漸減少

然而,《英國醫學期刊》研究發現,40歲以後軟骨細胞的數目直線下降,65歲時軟骨細胞更只剩40歲的一半,已經沒有足夠的軟骨細胞數量,當然也無法分泌足夠的軟骨質/彈力物質,去補足每日消耗磨損的部分。當軟骨逐漸耗損而變薄或消失,關節吸收衝撞的能力也減低,就會造成膝蓋受損發炎紅腫痛。

膝蓋關節退化,吃軟骨補軟骨? 談雙軟骨成分的功效

研究:特殊雙軟骨成分,有助於恢復膝蓋功能

國內關節權威呂紹睿在著作中指出:「只要能改善膝關節的內部環境,軟骨絕對有自我修復而再生的能力。」

台灣人以形補形的概念「吃軟骨補軟骨」並非臆測,美國與日本的醫學研究證實,特殊萃取技術分離出的雙軟骨成分,居然可以讓關節軟骨回復年輕時的修復能力。

膝蓋關節退化,吃軟骨補軟骨? 談雙軟骨成分的功效

復健科陳奕錫醫師說明,一般家常的「軟骨料理」很難有效,因為在高溫烹調的過程中,軟骨內有效成分的結構已被破壞,完全沒有活性、當然也沒有功能。只有在特殊萃取條件下,軟骨中的有效成分能維持原本的3D立體結構,才能完整發揮作用。

因為從日常飲食無法攝取,這正是該類保健食品廣受美國與日本消費者歡迎的原因,甚至也獲得科學界專家學者的認同。日本千葉大學與哈佛醫學院各自在2017年與2009年發表臨床實驗,證實具有活性3D立體結構的軟骨成分,能有效改善關節狀態與行走功能,效果甚至是葡萄糖胺+軟骨素的3.4倍。

雙軟骨成分優於單一軟骨

對於關節炎患者而言,不但軟骨細胞數量不足(僅相當於80歲老人的軟骨細胞數目),分泌的軟骨質/彈力物質也嚴重缺乏。而雙軟骨成分作用於兩階段:

膝蓋關節退化,吃軟骨補軟骨? 談雙軟骨成分的功效

單一軟骨效果淪於片面,唯有兩階段雙管齊下,才能完整解決關節炎、關節疼痛、行動卡卡的困擾。營養師特別提醒,目前最新的雙軟骨成分已跳脫傳統的軟骨素保健食品,比起過去非3D立體結構軟骨素動輒要吃到1000毫克以上且效果不明,雙軟骨成分由於保留了活性的3D立體結構,50毫克以內就有3.4倍以上的效果,對於不擅吞嚥的銀髮族來說,不啻為減輕負擔的新選擇。

行動版 電腦版