快新聞/美麗島40週年 陳其邁感嘆:許多人想法還像《返校》角色「困在戒嚴時期」

美麗島事件今(10)日40週年,行政院副院長陳其邁在臉書感性寫下「篳路藍縷民主路,自由花開美麗島」,他感嘆即使到了今日,仍有許多人的想法還像電影《返校》裡的主角方芮欣「困在戒嚴時期」,期盼台灣人對自由與民主的堅持,再也不惑。

陳其邁在臉書發文,40年前的今天,高雄爆發美麗島事件,國民黨的軍警特務偽裝成一般民眾,在遊行隊伍中蓄意攻擊制服員警,演變成流血衝突。「我當時正從補習班下課,在事發地點的中山、大同路口,見證『自由與民主,絕對不是天上掉下來的』這句話。」

陳其邁指出,美麗島事件發生後,陸續又有林宅血案、美麗島大審、陳文成命案、鄭南榕自焚,時間橫跨戒嚴到解嚴時期,「即使來到2019年的現在,我依然有深刻的感受,許多人的世界觀與想法,依舊被困在戒嚴時期,就像《返校》裡的方芮欣。」

陳其邁說,拯救方芮欣的,不只是魏仲廷,更是方芮欣願意坦承面對自已的過去,才能夠找到那一架通往真正的自由的紙飛機,離開壓迫、禁錮、威權的陰森校園。台灣的民主之路,受到許多國際友人的聲援與幫忙,但最重要的仍舊是台灣人民自己的努力與堅持,才能夠在篳路藍縷的民主路上,讓自由之花開遍整個美麗島。

他最後感性寫下:「今天是美麗島四十週年,期盼台灣人對自由與民主的堅持,再也不惑。」

(民視新聞網/綜合報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新生活新聞