快新聞/港府前幕僚:台灣可成立特區接納港人

香港反送中方興未艾,台灣要以《難民法》還是《香港澳門關係條例》來處理反送中難民,遲至今日在立法院都沒有共識。對此,香港民政局前研究總監陳雲今(10)日表示,台灣若以《難民法》處理「反送中」難民,恐需負擔不成比例的政經風險,若以《香港澳門關係條例》處理較為彈性,建議台灣可在境內成立「特區」接納港人。

根據中央社報導,全球反中國威脅壓迫聯盟(GAACOT)、IR Taiwan(台灣獨立公投人權小組)、香港自治行動等民間團體今日(10)上午在台北舉辦「台灣庇護港人的另類想像」座談會,會中陳雲表示,《難民法》制定後,將有一定國際義務和政治風險,且審批與拘留核發的行政負擔亦會加重,台灣並非強權國家,如此一來「風險與立法利益不成比例」。

陳雲認為,透過現有的港澳人民關係條例處理港人來台尋求庇護問題就已足夠,且彈性還大些。他甚至提議,台灣不妨參考香港,在境內成立「美元獨立經濟區」、「在中華民國之下的『一國兩制』特許市」,給予較低的准入門檻。

除了救助來台求援的港人,這麼做也可以讓投資移民進入到此特區,台灣藉此可提升經濟地位。

華人民主書院董事主席曾建元則指出,現在依個案處理的方式狀況很多,許多邊防、海防人員半夜面對個案求助時,往往不知該如何處置,隔天才能由主管機關開會處理。

曾建元強調,相關規範未必要上升到立法層次,亦可對過去處理經驗歸納、演繹形成規則,「在移民署主管業務範圍內,透過一個行政命令、規章就能形成」。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 反送中

延伸閱讀