太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市區變14700?

宜蘭有兩家人,前往太平山旅遊時,車輛竟然拋錨在深山中。好不容易聯絡到拖吊業者,但民眾指控,業者一開始說好拖吊費只要5000元,但從太平山,把車拖到宜蘭三星市區後,業者卻開口要了14700元,讓他們覺得根本就是被敲竹槓。

一輛黑色轎車,拋錨在狹小的山路旁,有一輛車剛好經過,嘗試幫忙,卻都失敗。當時不但沒有手機訊號,氣溫也只有五度,讓車主一家人,飽受驚嚇,「打119也不通,所以已經驚嚇到不行,我們失溫耶,從頭到尾只有兩台車經過,兩台車都幫我們急救、就是接電,結果沒有辦法。」

太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市區變14700?

原來當時有兩家人,因為兒女論及婚嫁,一同前往宜蘭太平山遊玩,沒想到,其中一輛車,竟在翠峰環山步道附近故障。好不容易,透過太平山莊,連絡上拖吊業者來幫忙,沒想到,原本喊價5000元,到了山下卻業者卻收費14700元,幾乎多3倍,「怎麼可以這樣子敲竹槓呢?這個是非常不好的,如果你先跟我說一萬多塊,我接受,我就給你拖吊,我還特別問他,從那裡到山下你的保養廠要多少錢,他就說5000。」

太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市區變14700?

民眾難掩氣憤,出面投訴消保官。不過業者否認,強調報價從頭到尾都是同一個價錢,拒絕受訪。根據了解,從太平山拖到市區一般的行情價,大約七、八千元。不過山區路況比較複雜,通常都會以議價的方式處理。

消保官陳雅琳指出:「本來契約就是,雙方表示意思一致就成立了,第二個要看的是業者的拖吊行為,有沒有已經逾越一般的交易行情 ,如果說逾越太多的話,可能就是有敲竹槓的嫌疑。」

消保官提醒,遇到類似情況,民眾可以事先錄音,或是用紙本確認,避免雙方各說各話。

(民視新聞/黃富溢 宜蘭報導)
  • 新聞關鍵字: 三星