貪!前海巡查緝分隊長詐領檢舉獎金 今遭監察院彈劾

前海巡署宜蘭查緝隊分隊長沈大祥,利用人頭檢舉人詐領檢舉獎金,不法所得737萬多元,隊長身為主管沒察覺,兩名查緝員為求績效配合行事,除了被台北地院判決有罪外,今(10)日被監察院依法彈劾。

監察委員仉桂美表示,「這個案子裡面實際上,最主要是制度面的問題,因為它會牽涉到情資不得洩漏的部分,所以它的體系上,它跟一般不太一樣,它是單線指揮,然後只有線的兩頭,其他人都不知道。」

監察委員王美玉也說:「它號稱叫保護證人,所以這個筆錄有可能在證人家的客廳做的,有可能是在咖啡廳做的,不管它在哪裡做,有好幾份筆錄是根本事先都已經做好QA,然後給當事人簽名。」

監委仉桂美、王美玉提案彈劾,今天經過彈劾審查會通過,沈大祥、張志勇、江承宏12:0通過、羅博雄票數8:4,他們主要是利用,查緝實務不能讓檢舉人曝光,主聯人聯繫採單線領導,因此有機可趁,由自己或他人製作虛偽檢舉筆錄,接著和偽檢舉人平分,違法圖利,詐領檢舉獎金。

(民視新聞/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 彈劾
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

行動版 電腦版