電子工程所論文研究水晶、符咒 建國科大挨批偏離專業

碩士論文爭議又一樁!日前彰化中州科大機械所碩士論文,出現命理、夜市研究,引發風波;建國科大電子工程系以及機電光研究所,竟然出現「符咒、水晶、噴泉」等主題的論文,挨批偏離專業;校方澄清是「跨領域」研究,不過教育部將邀專家學者,審核論文是否適當。

紫水晶怎麼擺,方位很重要,印象中的風水學問,竟然出現在科技大學的論文研究中。

搜尋關鍵字,全國博碩士論文庫裡還真的跳出索引結果,紫水晶對於壓力舒緩研究,這是彰化建國科大電子工程碩士論文,誇張的不只這篇。

連噴泉抒壓也有研究論文,甚至連符咒都能跟抒壓扯上邊,科技工程人才寫這個,實在讓人丈二金剛。

建國科大電子工程研究所長黃勝斌表示:「電子工程系跟美容科技研究所,有做合併以電子技術當基礎,然後應用到生理抒壓、生醫工程等,這其實是一個,講起來是一個跨領域的應用。」

電子工程所論文研究水晶、符咒 建國科大挨批偏離專業

系所長出面澄清,這屬於早年跟美容科技,結合的跨領域研究,不只電子工程所有論文爭議,這篇研究彰化觀光夜市的論文,竟然是出自機電光系統研究所的碩士之手。

建國科大機電光系統研究所長黃錫泉說:「因為有科技管理組,指導老師都有管理背景,比如說夜市會做滿意度調查,我們來做統計的分析。」

工程科技跨領域的論文,範疇超乎常人想像,也引起教育部關切,所有爭議論文,都將重新請學者審視,一旦被認定悖離專業研究,可能會被依私校法規定,停止該校該所碩士班招生。

(民視新聞/李文華 彰化報導)
  • 新聞關鍵字: 教育部

為何長時間一天走一萬步卻沒有瘦? (1 天前)

相信大家都知道,運動有益健康,也都知道想要減肥預防生活習慣病,或是鍛鍊下半身以防臥床不起,最好日常要養成運動的習慣。但是,就算大家都知道運動對身體好,卻也不是每一個人都懂得如何做運動才能發揮… 詳全文

行動版 電腦版