蔡政府落實「伯公照護站」政策 客庄長照大步邁進

為了落實蔡總統建構客庄「伯公照護站」政策,讓長輩獲得最妥善的關懷與照護。客委會積極與衛福部協調合作,目前全台12縣市已經設了157個伯公站,數量還在持續中。複製浪漫台三線的成功經驗,推動花東幸福台九線,不僅活化客家庄,也更能落實照顧當地長者。

湖口鄉長照站今天上的是手機課,每位長者專心聆聽,手忙著操作,要能跟朋友、孫子溝通無礙,智慧手機可得好好學。

喜歡唱歌也沒問題,卡拉OK讓長者大展歌喉。到長照站不用擔心三缺一,也不用怕找不到人跟你下棋。像這位86歲的阿婆自從來到這裡,天天都好開心。

長者學員表示,「我女兒叫我來這邊運動,我先生離開了之後比較沒伴,叫我來這老人會給我快樂,多認識點朋友,『老』朋友、老人家。」湖口長照站榮譽理事翁鳳嬌則說:「在這邊終身學習,所以我覺得政府辦這個長照,非常有意義。」

蔡政府落實「伯公照護站」政策 客庄長照大步邁進

配合蔡政府長照2.0政策,客庄地區推動「伯公照護站」計畫。伯公是客家人對土地公的尊稱,希望透過設置在社區巷弄的「伯公站」,守護社區長者,凝聚客庄情感。

目前全台12縣市已經設了157個伯公站,數量還在持續中,受惠的長者也越來越多。複製浪漫台三線的成功經驗,推動花東幸福台九線,不僅活化客家庄,也更能落實照顧當地長者。

在伯公站,還有一個重要功能,就是要讓老人家,吃得健康、吃得安心。志工們把剛蒸好的飯搬下來,有人忙著淋汁、有人忙著攪拌,今天中午吃油飯,當然還有湯。設置伯公站,讓不少老人家不只身心健康,臉上的笑容,也變得更年輕。

(民視新聞/黃兆康、周秉瑜 新竹─桃園報導)

天然的尚好! 無毒清潔劑輕鬆搞定大掃除 (10 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】歲末年終大掃除成為忙碌生活的難題,對於不熟悉掃除方式或找不到要領的人,花費再多力氣與時間,也無法打掃乾淨,不斷累積的家務事,只會讓人心煩氣躁、不知所措。然而,打掃一… 詳全文

行動版 電腦版