快新聞/台大醫院有立委特權SOP? 衛福部長:基本上沒有

國民黨立委陳玉珍日前到外交部抗議遭夾傷手,且被人群擠到呼吸困難,被送往台大醫院急診,還住進重症病房,引發各界討論。近日又傳出台大醫院內部有立委及其家屬就醫的「特權SOP」流出,遭外界質疑立委是否有特權。衛福部長陳時中今(11)回應,並沒有所謂特權SOP,但醫院對於年長者等可以適度調整就診先後順序。他也呼籲,湧進急診室的人員要有所克制。

針對陳玉珍事件後,台大醫院被爆出有立委就醫「特權SOP」,陳時中回應,醫事司長已有和台大醫院討論,基本上沒有所謂的特權SOP,但醫院確實會對「相關的人」有先後順序安排。至於「相關的人」是誰?是否為立委?陳時中則趕緊澄清「對老者有相關的安排」,立委優先與否他則表示不清楚,細節要問台大。

針對國民黨立委們在急診室開直播、國民黨總統候選人韓國瑜還前往探望等爭議,陳時中指出,將來應訂出相關、清楚的規定。但他也替台大醫院緩頰,表示醫院有醫院的困難,若在急診區域,「有很多相關的人在那裡,是要趕出去還是要盡快處理完畢,把紛擾降到最低,還是要臨場判斷」。他表示,要怎做對病人和醫院最好,還是要有適度授權空間。

陳時中也提到,急診室對急診病患是最重要的,站在對急診病患最好的立場,現場該如何處置,是授權醫院的範圍。他也舉例,「你可以想像看看急診室那邊一堆人跟你吵,事情都不用做了,醫院還是會儘快處理掉,恢復順暢」,最後他也呼籲,當事人還是要有所克制。

(民視新聞網/綜合報導)
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

延伸閱讀