想買什麼臉書廣告立刻出現?學者警告個資被監控

您是否在滑臉書跟上谷歌的時候發現,網站上的廣告賣的都是自己喜歡的東西呢?美國哈佛大學學者跟暢銷作家、朱伯夫警告,其實這些科技巨擘正在悄悄的收集我們的個資,透過監控我們來發大財。

臉書創辦人祖克柏今年10月在聽證會上說,「沒錯,2016年我們沒做好,讓俄羅斯試圖干預我們的選舉,在過去的幾年中我們花了很多時間來構建比任何其他公司更複雜的系統。」

這是臉書創辦人祖克柏在今年10月出席美國國會聽證會時,就臉書的用戶安全隱憂所做的答覆。雖說這位全球最年輕的白手起家億萬富翁,再三保證自家產品很安全,但事情真的是這樣嗎?

哈佛大學學者朱伯夫指出,「一位年輕人掌控全球最主要的通訊方式,不受法律約束,因此不受民主阻礙。」

哈佛學者跟暢銷作家朱伯夫可不這麼認為,她現在踢爆,這些掌控地球人通訊的科技新貴,根本就是藉由監控來發大財。

朱伯夫表示,「在私人資金的幫助下,這些公司它們單方收集大量資訊,而且在歷史上前所未見。」

朱伯夫從2001年起就開始著手調查Google發大財的方式。她發現為了賺進更多鈔票,Google創辦人開始對用戶的搜尋資訊進行分析,雖然這讓Google的搜尋引擎變得更厲害,但用戶的隱私也通通被看光光,而且Google還將這些個資整合,打造出客製化廣告,成功大撈一筆。

想買什麼臉書廣告立刻出現?學者警告個資被監控

朱伯夫說,「這是關於我們的資訊,但不是給我們看得,它們幾乎知道關於我們的一切事物,但我們卻幾乎不了解它們。」

有了前車之鑑,臉書跟其他科技巨擘也紛紛加入這個海撈的行列;智慧型手機早就推出了很多免錢的軟體來收集用戶資料,現在就連智能電視、冰箱、甚至汽車都能監控我們的一舉一動。

朱伯夫認為,「如果沒有監控這些公司就無法賺錢,如果人們知道被監控,他們就不想參與其中了。」

對於專家說法,科技業異口同聲的說這是誇張的陰謀論,並聲稱用戶根本就是心甘情願的交出個資來換取更好的服務,到底誰說的才是對的,還請各位看官自行判斷。
  • 新聞關鍵字: Google選舉祖克柏臉書
祖克柏:馬克·艾略特·祖克柏,是知名的社群網站Facebook的創始人、董事長兼執行長,同時也是一名軟體設計師。Facebook是由他和哈佛大學的同學達斯汀·莫斯科維茲、愛德華多·薩維林、凱瑞斯·休斯於2004年共同創立,被譽爲Facebook教主 ...更多

延伸閱讀

觀光旺季爆發武漢肺炎 中國經濟雪上加霜 (10 小時前)

中國經濟正面臨成長趨緩的難關,結果現在又在春節期間遇上武漢肺炎來襲,當局宣布旅遊禁令,熱門景點也跟著關閉,民眾出不了門,花不了錢,讓第一線的觀光和航空業首當其衝,原本該是賺最多的時候,今年卻… 詳全文

行動版 電腦版