農會杯葛欲延續「花生之亂」 陳吉仲難過哽咽

選戰倒數,民進黨行動中常會,開拔到雲林,由農委會主委陳吉仲,報告花生事件始末,會中講到一半,突然一度哽咽,因為農委會要以每斤40元向農民收購花生,卻只有兩個農會願意配合,甚至之前下鄉協調,還有農會總幹事帶頭嗆聲,而立委蘇治芬更說到花生之亂,對她來說危機變轉機,選情看漲。

民進黨行動中常會,來到雲林,由農委會主委陳吉仲,對花生之亂進行報告,說著說著,突然語塞哽咽。

陳吉仲說:「你看有一個農委會主委來到產地要解決問題,有總幹事故意來現場不是要幫忙,是要當場嗆聲,這樣的農會對嗎?只是要照顧農民朋友,其實這個心如果在,即使有其他的政治操作,都不會影響我們照顧農民的心。」

陳吉仲如此語重心長,全是因為農委會承諾將以每斤40元向農民收購花生,只有兩個農會願意幫忙,中央補助的美意,疑似在地方農會系統受阻。

民進黨立委蘇治芬表示:「我覺得這就是有心人是非常糟糕的事情,以我觀察來講我覺得是農會,不進場配合農委會收購花生。」

立委參選人(國)張嘉郡:「不管是縣府或是農會都全力在配合收購,但是農委會到目前為止也沒有說,錢從哪裡來,20億還都完全沒有撥到,任何地方的帳戶上到底是誰拿了20億。」

延燒一個月的雲林花生之亂,從地方到中央,民進黨繃緊神經,農委會主委10天之內跑五趟雲林,闢謠安農民的心,府院黨更是通通動起來,全面防堵花生之亂。

民進黨主席卓榮泰表示:「一開始我們看到整個假訊息跟謠言,我們認為這是一場危機但是經過蘇委員,劉建國委員以及農委會共同的努力,我們認為已經把危機化成一個契機。」

蘇治芬也說:「花生之亂他們該站在農民這邊,他們沒有站在農民這邊,那你不站在農民這邊,你只是為了打擊蘇治芬你怎麼可能加分,不可能得分的。」

花生之亂,不但沒衝擊蘇治芬,劉建國兩位雲林立委選情,反而危機變轉機,綠營趁勢逆轉超前,全力鞏固農業大縣雲林。

(民視新聞/陳仕承、余壽生 SNG雲林報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版