紐西蘭懷特島火山爆發 至少6死29傷8失聯

紐西蘭北島東部的懷特島,週一發生火山爆發,造成當時在島上的遊客嚴重死傷,但是至今救難隊仍然無法登島,當局表示未來24小時仍有4到6成的機率,火山會再度噴發。目前已知至少6人死亡、29名傷患持續在加護病房和燒燙傷病房救治中,而失蹤的8人當局研判應該已經全數罹難。

懷特島火山噴發後已經過了兩天,卻還是灰煙直冒。

畫面左邊是噴發前的衛星照片,右邊則是11日拍攝到的情況。救難人員遲遲無法登島搜尋,因為火山持續活動,救援風險太高。地質專家表示,目前島上風勢瞬息萬變,有時清朗,有時卻又會遮蔽視線,甚至造成呼吸困難。更危險的是,火山隨時可能再度爆發。

地質與核子科學研究所李奧納多表示:「早上11點時我們的專家研判,在未來24小時有4到6成的機率,發生像週一那樣的火山噴發。」

不過警方也再三保證,他們正密切監控島上情況,只要情況允許就會立刻出動。

紐西蘭懷特島火山爆發 至少6死29傷8失聯

國家緊急事務管理局布萊克說:「我可以保證(救援)風險持續被評估中,因為所有人我要再次強調,國家緊急事務管理局布萊克所有人都團結一心,希望盡快把遺體從島上帶回,讓他們跟所愛的人團聚。」

懷特島火山在9日下午突然爆發,島上遊客根本閃避不及。當時在島上的47人中,有30人是搭乘郵輪「海洋贊禮號」前往。來自澳洲的一家人,爸爸和繼女雙雙喪命,媽媽則還在加護病房,情況危急。爺爺白髮人送黑髮人,悲痛不已。

醫院警告,由於多人大面積燒傷又吸入有毒氣體,死亡人數可能會持續上升,院方也已經向美國緊急加訂植皮備用,持續全力搶救。

(民視新聞/林維彥 綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 火山
火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版