總座11月才離職!燦坤董事長、財務長也閃辭

燦坤高層人事大地震!上個月李佳峰才卸下總經理大位,不到一個月,燦坤再度發布重大訊息,董事長何宗原和財務長徐霄菀辭去職務,不只3C通路,經營層大轉變,燦坤旗下投資的金鑛咖啡,也被爆出已經賣掉13家門市,燦星旅行社門市縮減,也只剩不到一半,燦坤發言人則對外表示,營運沒有問題。

燦坤的3C旗艦店,百坪空間,人潮卻稀稀落落,門市旁的燦星旅行社也收攤,店面正等著招租,燦坤集團不僅營運縮減,人事也大地震!

3C龍頭燦坤居然在雙十二這天,緊急發出公告,董事長何宗原和財務長徐霄菀雙雙請辭,改由燦星網通和新東陽高層,接任職務,燦坤近期人事異動頻傳,今年四月才從小米挖來的李佳峰,才在11月18日辭去總座,當時副總兼發言人蔡依玲也同步離職,燦坤還沒徹底改頭換面,經營高層就大異動,燦坤營運拉警報了嗎?

商研院策略所所長黃兆仁指出,「如果董事會的成員,特別是董事或是執行長產生異動的話,代表這家公司在整個公司治理,或是營運的部分,可能面臨到非常非常大的挑戰。」

總座11月才離職!燦坤董事長、財務長也閃辭

燦星集團旗下轉投資,也陷入營運低潮,金鑛咖啡也被爆出13家門市,賣給富士康廣告媒體集團,只留下一家台北內湖堤頂門市,而燦星旅在全台原本有49家門市,目前也只剩23家,燦坤本業從2012年開始,營收逐年衰退,今年前三季稅後純益1.61億元,比去年同期衰退,今年前11個月營收175.6億元,年減7.84%,不過燦坤發言人澄清,營運上沒有問題。

總座11月才離職!燦坤董事長、財務長也閃辭

黃兆仁說:「一個集團戰線拉得太長,或者是說它營運的範圍太複雜的話,它沒辦法去對於它的消費者,或它的顧客做非常深層的經營跟服務,這樣反饋回來的部分,會讓有實力的競爭對手去分食(市場)。」

燦坤創辦人吳燦坤雖退居幕後,但他跟太太蔡淑惠,兩人仍是前三大股東,合計持有燦坤股權高達40.14%,燦坤目前總座空缺,董座、財務長又接連離開,內部正上演空城計,過去席捲全台的黃色神話,逐漸褪色!

(民視新聞/李雯珂、黃啟豪 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 地震
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

行動版 電腦版