快新聞/時代力量批「大解法」對雇主無嚇阻作用 籲修法保障勞工權益

遠東航空昨(12)無預警停業,時代力量立委黃國昌和立委候選人林佳瑋今(13)早召開記者會,針對遠航大量解僱勞工等問題提出看法。曾任桃園市產業總工會顧問的林佳瑋表示,現行的「大量解僱勞工保護法(簡稱大解法)」對業主最高罰款最高只有50萬,沒有嚇阻作用。她呼籲政府盡速修正大解法,防止雇主惡意延宕協商時程,並希望勞政主管機關能強制介入仲裁,保護勞工權益。

遠航宣布停飛,導致大量勞工在過年前失去工作。工運人士林佳瑋指出,遠航狀況和2016年復興航空停飛時如出一轍,這就表示大量解僱勞工保護法沒有辦法具體協助勞工權益,且此法中,對臨時停業的不肖業者最高罰款僅有50萬,無法達到嚇阻作用。雖法條中有對負責人禁止出境,但惡性倒閉的狀況還是不斷發生、傷害很多家庭。

林佳瑋指出,應盡速修正證券交易法,讓勞工董事能進入董事會,監督管理階層,防止高層恣意影響勞工及消費者權益。她也提到,現行的大解法雖有勞資協商,但雇主可能惡意延宕會議時程,呼籲修法讓勞政機關主動介入仲裁。她還指出,應修正大解法第11條,讓勞方代表有入場調查權,畢竟勞工是最知道公司弊端、報告造假在哪裡的人。

另外,她也希望大解法能比照民航法修正案,對沒有在停業前60天公告的雇主科與刑責,否則業者即便違法,最高罰款僅50萬,無法起到嚇阻作用。

最後林佳瑋提出,遠航現在有企業工會,呼籲勞工趕緊加入工會,督促協商會盡速進行,防止公司積欠薪水。

(民視新聞網/綜合報導)
復興航空:復興航空是臺灣的一家航空公司,也是臺灣第一家民營航空業者,於1951年創立,1983年由國產實業集團接手改組,建立活力充沛、創新多元的品牌色彩,使復興航空成為兼具成熟資歷與年輕活力的航空公司。主要經營國內航線以及短程國際航線。 ...更多

緬中聲明「台灣屬於中國」 蘇貞昌回應了 (5 小時前)

中國國家主席習近平昨(18)日訪緬甸,也跟緬甸發出共同聲明,表示「台灣是中國不可分割的一部分」。對此,行政院院長蘇貞昌在今(19)天接受媒體訪問時指出,台灣人在2020年用選票再次向世界證明台灣人民… 詳全文

行動版 電腦版