快新聞/難民法爭議 黃國昌:起碼先完善港澳條例

國民黨總統候選人韓國瑜昨(12)表示應盡速推動「難民法」,時代力量立委黃國昌今(13)表示,台灣人權促進會推動此法多年,時代力量也希望完整推動難民法,但執政黨政府認為有風險。既然如此,他呼籲,至少在「港澳關係條例」內先立明確審查機制,讓法規確實運作。

近日難民法推動與否讓藍綠兩大黨攻防不斷,韓國瑜昨在臉書上發文稱,「芒果乾吃完了,難民法怎麼還不上桌?!」,並表示反對民進黨以現行法規和行政措施處理「難民法」及反送中議題,全力支持難民法之立法,人權不能打折。

過去曾推動難民法的時代力量針對藍綠爭吵,黃國昌表示,難民法不是今年才出現的事,台灣人權促進會已推動多年。他表示,2016年主要政黨就有討論過難民法,而時代力量的立場,就是希望「完整」推動難民法,但執政黨認為此法還有許多風險。

黃國昌談到,香港眾志秘書長黃之鋒和香港眾志創黨人羅冠聰曾拜訪時代力量,提出難民法的需求,時力回應,難民法茲事體大,需要更多討論。黃國昌認為,目前起碼需要在港澳關係條例建立明確基準,在「幫助香港人」跟「保護我國安全和社會安定」兩者之間,建立明確程序機制來平衡。也讓法規不至於過於抽象,導致實際上沒辦法運作。

(民視新聞網/綜合報導)
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

延伸閱讀
行動版 電腦版