花生之亂再延燒!農委會反駁張嘉郡指控:政治人物說話要負責任

「花生之亂」延燒,衝擊選情。藍綠互相指控是罪魁禍首。但國民黨再出招,雲林立委參選人張嘉郡就指控,農委會、前雲林縣長蘇治芬欺騙農民,才說年底前不會進口花生,卻仍於11月進口252公噸的花生,「一直在說謊」。不過農委會反擊,是民間進口,非農委會進口,政治人物說話要負責任。

雲林花生之亂延燒月餘,張派、雲林立委參選人張嘉郡特地北上在國民黨中央召開記者會,還拿總統蔡英文日前南下雲林卻問說「花生為什麼存放在紙廠」的影片抨擊,指控農委會收購做半套。
台大農經系教授徐世勳表示:「保價收購已經在全世界,可能只有台灣這個碩果僅存的稻米保價收購,另外就是劣幣驅逐良幣,保價壓低它的價格,然後品質比較不好用這樣,整個是不公平的。」

國民黨火力全開,凸顯執政黨產銷政策失衡,痛批根本政治騙子。

花生之亂再延燒!農委會反駁張嘉郡指控:政治人物說話要負責任

張嘉郡說:「本土花生價格崩跌的同時,農委會還同時另外一手進口了252公噸的花生,你說這樣可不可惡?這樣是不是在騙?」

農糧署署長胡忠一回應:「絕對不是農委會進口,農委會不會去進這個,農委會也沒有必要,農委會沒有在做生意,關稅配合外的這個他願意付的話、國內有這個需求的話,只要他願意再付這個比較高的稅金,他就可以進。」

但農委會隨即也開記者會反擊,面對張嘉郡指控會有倉儲問題,是因為農委會無視農會提醒,無法存放花生,甚至要求農會自行收購;農委會澄清,從來不會收購稻米之外的農產品,只會媒合農會收購。花生之亂,儼然成為國民黨的政治籌碼。

張嘉郡說:「花生之亂的罪魁禍首、根源,就是農委會主委陳吉仲跟蘇治芬,呼籲他們不要再繼續為了選舉說謊。』

陳吉仲則反擊:「有一股勢力故意在操縱整個花生市場價格,他把從02年到現在每年會固定進口的,5235公噸的配額而且是明年才會進來的,來影響國內這樣一個花生市場價格,農委會當然就啟動每台斤40元這樣的收購。」

陳吉仲反擊別把農民黨提款機,花生之亂延燒成政治角力,恐怕還有得吵。

(民視新聞/徐葳倫、劉忻怡、胡景順、吳培嘉台北報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版