快新聞/與宋楚瑜撕破臉? 柯文哲:追求己利同時追求社會最大利益

台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲日前稱民眾黨不分區名單比親民黨強,引起親民黨主席、總統候選人宋楚瑜不滿,認為親民黨在柯文哲競選第二任市長時,幫他非常多。對此柯文哲今(14)回應,親民黨議員確實在他擔任市長時幫他很多忙,但他崇尚「個人追求自身利益,最終將有益於社會整體」的理念,競爭中可以有合作,雙方並沒有撕破臉。

宋楚瑜昨稱,親民黨在柯文哲競選連任市長時,全黨動員幫他許多忙,還說希望候選人不要到了選舉就抓狂。柯文哲回應,曾任親民黨議員的黃珊珊、林國成,確實在他擔任第一任市長時,幫他許多忙。但他說,他崇尚亞當史密斯「個人追求自身利益,最終將有益於社會整體」的理念,不是有些理念不合就不能當朋友、或是合作,競爭關係中也是可以合作。

針對宋楚瑜說他到了選舉就抓狂,柯文哲則回,他是重症急診室醫生出身,擁有超乎異常的冷靜個性。他也說,現在很多話都靠中間人或是媒體傳遞,傳來傳去就變得很嚴重,所以有穩定的政治性格很重要。他也要中間人和媒體不要挑播離間、見縫插針,但他馬上開起玩笑說「現在見縫插針是一個新的成語」,沒有縫要怎麼插針?有縫要把它補起來,「怎麼還把手插進去?」

隨後柯文哲解釋,有縫不一定影響門的功能,用醫學比喻,「有時候不治療就是最好的治療」。另外,他也稱讚黃珊珊是很好的中間溝通者,「要善用溝通者」。

今柯文哲將與郭台銘同台,柯文哲說,他與郭台銘雖會跟對方開玩笑,但雙方還是朋友。他重申,雙方不是十條理念中有五條不合就不能合作,「如果郭台銘跟我完全一樣,那就同一黨就好了啊」。他也支持郭台銘說的,挺郭的支持者若不喜歡柯就不用投給民眾黨,若認同柯,則可以票投民眾黨。

(民視新聞網/綜合報導)
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

行動版 電腦版