快新聞/韓國瑜「政治歸政治」說惹議 民進黨反問韓「中國憑什麼」?

國民黨總統候選人韓國瑜以「政治歸政治,經濟歸經濟」聲援Youtuber波特王,此舉不僅讓外界質疑韓國瑜「內行人裝外行人」之嫌,民進黨今(16)日更提出四個「中國憑什麼」,反問韓國瑜與國民黨如何看待中國「國家機器」深入台灣每個角落?

民進黨今天舉行「波特王事件」回應記者會,民進黨副秘書長林飛帆與民進黨立法委員參選人蔡沐霖,先後細數中國打壓我國政治、體育及影視等產業,種種事件罄竹難書,數十年來打壓我國不曾間斷,質疑何來韓國瑜的「政治歸政治,經濟歸經濟」?

林飛帆說,中國不管是文化、教育及影視等領域,都必須受中國共產黨所箝制,波特王事件只是中國打壓的冰山一角。舉凡過去金馬獎事件、NBA火箭隊事件、德國運動選手聲援維吾爾族人及韓國藝人聲援香港反送中等,最後都遭到中國官方或網友打壓、抵制,甚至被要求「道歉」。

尤其在距離台灣總統大選不到30天,這個「打壓」力道不減反增,觸角更是持續深入台灣社會各個角落,迫害台灣人民自由表達的權利。

「內行人裝外行人」蔡沐霖指出,韓國瑜明知中國政府數十年如一日,卻用這種看似外行人的說法來回應,只會激起年輕人用選票築起護國保台的保護網。

林飛帆也說,韓國瑜僅要求中國廠商「政治歸政治,經濟歸經濟」,以不負責任、廉價的言論,忘了問題根源是中國政府利用威權介入。

「中國沒有政治歸政治的可能性」民進黨發言人戴瑋姍表示,針對波特王事件,他不禁問韓國瑜與國民黨四個問題,中國政府到底憑什麼對台灣人思想審查?憑什麼台灣人不可以跟總統拍片?憑什麼主張台灣是中國一部分?憑什麼用政治來罷凌台灣?這些都應該好好回應台灣人民才是。

(民視新聞網/綜合報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多